Что такое стадия

Исполнительное производство – заключительная стадия гражданского процесса, в которой уполномоченные органы и должностные лица производят исполнение актов судов общей юрисдикции.

Различают:

  • добровольное исполнение решения суда, инициируемое соответствующим предложением, вручаемым должнику;
  • принудительное исполнение решения суда, которое производится по истечении срока для добровольного исполнения решения.

Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя и прокурора. Контроль за правильным и своевременным исполнением решения суда осуществляется судьей. Министерство юстиции РФ, министерства юстиции республик в составе РФ осуществляют руководство и контроль за работой по исполнению судебных решений. К нормативно-правовым актам, определяющим условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, относятся, прежде всего, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 119-ФЗ, Федеральный закон «О судебных приставах»№ 118-ФЗ, принятые 21 июля 1997 года и иные федеральные законы, регулирующие условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов.

Исполнительное производство является установленным законом порядком принудительной реализацией постановлений судов (либо других юрисдикционных органов). Исполнительное производство может быть возбуждено как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц, оно может быть возбуждено судебным приставом-исполнителем на стадии принудительного исполнения исполнительных документов.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Что такое коллекторское агентство и чем оно занимается?

Формирование у людей культуры «жизни в долг» стало причиной роста потребительского кредитования. Поскольку потребностей с каждым днем становится все больше, а доходы населения остаются фактически на том же уровне, возвращать взятые кредиты становится все тяжелее.

С одной стороны, заемщиков можно понять и, посмотрев на тяжелые условия жизни, да-же простить.

Но с другой стороны:

Кредиты брали? – Брали!Условия читали? – Читали!Регулярные взносы платили? – Нет!Почему?

Точнее, кредитору вообще все равно почему не платили. Его интересует, как сделать так, чтобы долг погашался, и принадлежащие ему деньги возвращались.

Где взять денег срочно на самое необходимое?

Поэтому понятие «коллекторское агентство» все чаще встречается в разговорах клиентов банков и страховых компаний.

Но не все знают значения данного словосочетания. Для большинства – это сборище людей угрожающей внешности, которые фактически выбивают долги, отбирают квартиры и просто запугивают добросовестных (или не очень) граждан.

На самом же деле коллекторское агентство (другие названия: долговое агентство, компания по сбору долгов) – это юридически зарегистрированная компания, которая работает с проблемными займами и занимается взысканием просроченной задолженности.

Главная цель деятельности такой компании – обеспечить поступление платежей, которые не были внесены в срок, без судебного вмешательства. Но если дело все-таки доходит до суда, то долговое агентство обеспечивает юридическое сопровождение. Получается, фактически, такая организация работает на всех стадиях проблемной задолженности.

Коллекторские агентства – это своего рода помощники банков и других организаций, выдающих кредиты. Они решают проблемы с задолженностями, пока кредиторы занимаются своей профильной деятельностью.

Коллекторский подход к взысканию задолженности имеет следующие особенности:

  1. Конвейерный характер означает отсутствие индивидуального подхода к каждому делу. Зачастую используются однотипные методы работы, о которых поговорим дальше.
  2. Все процедуры работы с задолженности максимально стандартизованы. Даже для работников колл-центра выдается набор скриптов со всеми возможными вопросами к должнику и ответами на его возражения.
  3. Коллекторский подход не ограничен применением только юридических рычагов давления, а использует также психологическое влияние.
  4. Коллекторские компании работают, преимущественно, с однотипными долгами: по виду кредита, условиям договора.
  5. Долги, с которыми работают долговые агентства, в большинстве случаев являются

    бесспорными

    . Это означает, что заемщик не имеет оснований не платить долг или выдвигать встречные требования.

Что такое коллекторское агентство, вам уже должно быть понятно. Теперь давайте разберемся, откуда они вообще взялись.

С кем сотрудничают компании по сбору долгов?

Хотя большую часть клиентов долговых агентств и составляют банки (свыше 55%), они сотрудничают и с другими компаниями.

Коллекторские агентства также сотрудничают со страховыми фирмами, что занимаются автомобилями.

К примеру, если случилось ДТП, то пострадавшему страховая выплачивает возмещение. Но если виновник ДТП – владелец другого автомобиля, то автоматически страховая компания получает права требовать от него выплату определенной суммы. В таком случае коллекторскому агентству необходимо не просто найти должника, но и доказать его вину.

Немного реже клиентами долговых агентств становятся телекоммуникационные компании, ЖКХ и др.

Существует два варианта сотрудничества коллекторского агентства и юридического лица – кредитора:

  1. Агентство по сбору долгов выступает посредником между кредитором и должником.

    За свою работу получает агентское вознаграждение. Обычно, это процент от суммы, которую заплатит заемщик (15-35%).

  2. Долговое агентство приобретает задолженность у кредитора.

    Передача дела в обязательном порядке должна подтверждаться договором.

3 стадии, как работают коллекторы

На разных этапах работы с просроченной задолженностью используются свои методы. Всего можно выделить три стадии взыскания проблемной задолженности: софт, хард и легал коллекшн.stadii-raboty-kollektorov

Стадия №1.

Soft-collection

Софт коллекшн – стадия на которой работники колл-центра коллекторского агентства уведомляют должника о существовании задолженности.

На этой стадии нет прямого контакта с человеком. Ему присылают смс-уведомления с указанной суммой долга, сроками оплаты.

Также могут присылать сообщения, мотивирующие на контакт, например:

К сожалению, не все сообщения такие формальные. Многие недобросовестные коллекторы позволяют себе употреблять угрозы и нецензурные выражения. В таком случае их действия противозаконны.

Также на адрес заемщика направляются информационные письма.

Задача работников долговых агентств – всего лишь проинформировать о возможных последствиях просрочки задолженности. Но все же они пытаются найти рычаги давления на должника. Обычно, такие действия осуществляются во время телефонного разговора.

Коллектор, позвонив к должнику, уже знает, о чем он будет его спрашивать.

Прежде всего, ему предстоит узнать не изменились ли:

  • контактные данные должника (адреса, номера телефонов),
  • место работы,
  • семейное положение,
  • финансовое состояние и т.д.

Для чего это нужно? Теоретически, коллектор на стадии софт коллекшн должен помочь человеку найти источники для погашения задолженности. На практике они ищут рычаги давления.

Например, зная где работает должник и какую занимает должность, коллектор может «пригрозить» звонками и письменными уведомлениями на работу. Человека, который дорожит своей репутацией, это здорово промотивирует. Он будет искать деньги где угод-но, лишь бы избежать разглашения его финансового состояния.

После проведения разговора представителю коллекторского агентства важно зафиксировать результат: отказ от оплаты, обещание должника внести частичную или полную оплату и т.д. Также ему необходимо указание обещанных сроки. В случае возникновения проблем в будущем, эти данные будут свидетельствовать против должника.

Кстати, звонки действительно могут поступать не только заемщику, но и контактным лицам (семье, друзьям, родственника, сотрудникам), которые были указаны в долговом договоре. Предполагается, что они могут повлиять на должника, занять ему денег или оплатить долг вместо него.

Стадия №2.

Hard-collection

Хард коллекшн – это выездное взыскание. На этой стадии цели у коллекторского агентства те же, что и на предыдущей, но общение с должником происходит напрямую.

Перед приездом выездной группы на его адрес проживания/прописки/работы отравляется письменное уведомление.

Хотя, как мы уже неоднократно говорили, угрожать долговые агентства права не имеют, выездные группы формируются из людей со специфической внешностью, преимущественно с прошлым в правоохранительных органах.

Разговоры могут проводиться не только с должником, но и с соседями, сотрудниками, родственниками. Цель, которую преследуют коллекторы на этом этапе – выставить должника недобросовестным и ненадежным человеком. Многие этого боятся и стараются не допустить.

Стоит знать, что выездная группа – пока крайне редкое явление в России.

Более подробно о задачах и обязанностях коллектора расскажет наш видеоролик.

Слушаем и берем на заметку.

Стадия №3.

Legal-collection

Легал коллекшн – это взыскание задолженности в судебном порядке.

Эта стадия наступает, когда должник либо уклоняется от переговоров, либо не выполняет условия, согласованные на софт или хард коллекшене.

Стоит сказать, что до такой стадии долги доходят очень редко. Дело в том, что банку (или коллекторской фирме) судебная волокита совсем не выгодна. Но в случае, когда доку-менты все-таки передаются в суд, не выплаченный долг возрастает в разы.

Большинство коллекторских агентств специализируются исключительно на досудебном взыскании долгов. Более того, не у всех имеется даже отдел хард-коллекшн. Хотя сущест-вуют и компании «полного цикла взыскания».

В любом случае, с кредитами и просрочками лучше не шутить.

  • Твиттер
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте

Полезная статья? Не пропустите новые!

Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Прекращение исполнительного производства.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Прекращение исполнительного производства как юридическое действие имеет ряд существенных признаков:

  • оно производится только по основаниям, указанным в ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», указанный перечень расширительному толкованию не подлежит;
  • после прекращения исполнительного производства его возобновление невозможно, за исключением случаев, когда определение о прекращении исполнительного производства было отменено в судебном порядке. В этом плане прекращение исполнительного производства близко по правовым характеристикам к прекращению производства по делу в гражданском (ст. 221 ГПК РФ) и арбитражном (ст. 151 АПК РФ) судопроизводствах.

В соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случаях:

  • смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства; 
  • утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий); 
  • отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю; 
  • в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства. 

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ». Действующее законодательство об исполнительном производстве, в отличие от первой редакции Федерального закона «Об исполнительном производстве» N 119-ФЗ, предоставило право самому судебному приставу-исполнителю решать вопросы прекращения исполнительного производства, но по большей мере это фактическое дублирование определений соответствующих судов о прекращении исполнительного производства.

Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

  • принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • принятия судом отказа взыскателя от взыскания; 
  • утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником; 
  • отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; 
  • отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство; 
  • прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ. 

Судебный пристав-исполнитель рассматривает заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, с вынесением постановления о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства. В соответствии со ст. 44 Федерального закона «Об исполнительном производстве» правовые последствия прекращения исполнительного производства в основном сводятся к следующему:

  • прекращенное исполнительное производство в соответствии с вступившим в законную силу судебным определением или постановлением судебного пристава-исполнителя не может быть возобновлено вновь; 
  • после разрешения вопросов о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры по исполнению; 
  • в случае наличия неисполненных постановлений о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, по ним возбуждается отдельное исполнительное производство. В этом случае ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства; 
  • исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.