Как назывались улицы

улица Ленина

Краткая информация
Протяжённость 2500 метров
Начало Смоленская площадь
Конец площадь Победы
Прежние названия Великая Илемницкая (XVI в.), Великая, Большая, Большая Суражская, Старосуражская, Санкт-Петербургская, Смоленская, Большая Могилёвская, Гоголевская, Свердлова
Найти на карте: OSM Google Яндекс

Улица Ленина – одна из главных магистралей города. Улица расположена в Октябрьском и Железнодорожном районах. Проходит от Смоленской площади до площади Победы.Протяженность улицы – 2500 метров, ширина — 30—35 м.

Площади Киева — новые названия

  • Площадь Фрунзе получила название Петропавловская площадь. И находится она в конце бывшей улицы Фрунзе, перед ж/д мостом, по которому мчат поезда.
  • Площадь Дружбы народов переименовали на Оболонскую площадь, что разумно. Находится, естественно, на Оболони недалеко от одноименного метро «Оболонь».
  • Ленинградская площадь получила новое название Дарницкая площадь. Ближайшая станция метро «Дарница».

Переулки Киева — новые названия

  • Переулок Чекистов, находящийся в центре, недалеко от метро Кловская, становится переулком Костя Гордиенко. Был такой Кошевой атаман в Запорожской Сечи
  • Переулок Белинского теперь носит название переулок Аллы Горской. Это была украинская советская художница, диссидент, деятель правозащитного движения 1960-х годов в Украине. Сам переулок примыкает к бульвару Шевченко на спуске перед пл. Победы.
  • Переулок Советский заменили на переулок Владислава Зарембы. Это небольшая улица в частном секторе возле метро «Голосеевская» и одноименной площади. Рядом находится большой даже для Киева, Голосеевский парк.
  • Переулок Владимира Ульянова заменили на нейтральный переулок Осенний. Частный сектор недалеко от метро «Академгородок».

Старые названия проспектов, площадей и переулков еще долго будут фигурировать в межлюдских разговорах. Новые же будут всплывать все чаще и чаще, пока полностью не заменят советско-революционные имена.

Но это будет не скоро, да и как поведет себя историческо-временная прямая сказать сложно. Можно только с уверенностью утверждать, что еще не раз все будет меняться, пока мы не придем к практике нейтральных названий, не привязанных к событиям или людям той или иной эпохи.Например, как пел один некогда популярный господин:Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

А пока нам остается изучать и запоминать новые названия улиц, переулков, площадей и проспектов столицы Украины.

Старые названия и их история нас уже не интересует, так как это уже в прошлом, а прошлое принято ставить на дальнюю верхнюю полку, что бы оно не тревожило нас и не мешало жить.

Смена названия улицы, как правило, гарантирует смену мировоззрения человека не только проживающего или работающего на ней, но и просто проходящего мимо. Он, этот человек, становиться лучше, перестает воровать и начинает строить новое общество без коррупции, кумовства и других вредных черт советской эпохи.Это был сарказм…

Переименования продолжаются и здесь представлен не окончательный список всех изменений. Не показаны некоторые малоизвестные улицы частного сектора, которые не интересны никому, кроме местных жителей.Нет улиц, по которым были приняты решения о смене названия, но они так и не воплотились в жизнь по каким-то причинам.

По мере возможностей список измененных улиц, переулков, бульваров и площадей будет дополняться.

А также…

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Смоленская улица
    • 1.2 Гоголевская улица
    • 1.3 Период после Великой Отечественной Войны
  • 2 Здания и сооружения
  • 3 Галерея
  • 4 Примечания
  • 5 Источники

Улица Ленина образована в середине XX века путём слияния улиц Ленинской, ранее улица Смоленская (участок от площади Ленина до площади Свободы) и улицы Гоголевской (участок от площади Свободы до Московского проспекта).

Смоленская улица

Улица начала формироваться в XIV веке. Участок от современного Октябрьского моста до улицы Янки Купалы на 1592 год назывался «Великой Илемнцкой»[1]. Улица проходила в Узгорском Остроге рядом с построенной в 1597 году ратушей, а через Илемницу (и Илемницкую волость) шла основная дорога на восток. Позднее улица называлась Великой, Большой, Большой Суражской, Старосуражской, С.-Петербургской[2], Смоленской. (Переименована при жизни Ленина 17 июня 1923 года[3].)

На 1861 год на Смоленской улице находились[4]:

  • Губернское Правление в доме Кагана
  • в здании Ратуши (написано в «городском доме против Биржи») Дума и Магистрат
  • В доме Детского приюта Комиссии Строительная и Дорожная, Приказ Общественного Призрения, Чертежня губернская
  • Палаты Уголовная и Гражданская в казенном здании
  • Воскресная школа у костела Свят. Антония в казенном доме

Также в XIX веке на улице располагались: городская управа (в здании Ратуши), полицейское и жандармское управления, бернардинский костел св. Антония Падуанского, гостиница Брози, Часовня в память 50-летия воссоединения униатов с православными, губернская типолитография, редакция «Витебских губернских ведомостей», Казённая палата, Детский приют

Гоголевская улица

Фактически, Ново-Могилёвская улица начала застраиваться только в середине XIX века (впервые показана на Плане Витебска 1852 года) вместе с постройкой насыпи (моста?) через овраг Замкового ручья. До этого связь с Заручавьем была только через Заручевский мост и развивалась только Могилёвская улица. Из будущей Ново-Могилёвской улицы существовал (с середины XVIII века) только участок связывающий Могилёвскую площадь и Тринитарский монастырь. Сегодня это проезд Гоголя.

На 1861 год на Ново-Могилевской улице находились[4]:

  • Казенная палата и Уездное казначейство в доме Гриневского
  • Палата Государственных имуществ и Почтовая контора в доме Могучего

В XIX веке на улице располагались: Покровский собор, женская тюрьма, Первое городское училище, Мариинская гимназия, казармы Ленкоранского полка.

Период после Великой Отечественной Войны

Во время войны некоторые здания на улице пострадали. Но сохранившуюся историческую застройку улицы было решено снести, ради «современных» типовых домов. Некоторые кварталы (вместе с костёлом св. Антония) были снесены при расширении улицы в конце 1950-х — начале 1970-х, другие, как здание гостиницы Брози были уничтожены без объяснений. Застроили улицу типовыми 4—5-этажными жилыми зданиями (архитекторы В. Данилов, А. Данилова, Виновер, Маршалова, Синельникова и др.)[5]. В других местах оставили пустыри.

От улицы Шубина Гоголевская улица была проложена заново, вместо Могилёвской площади она стала выходить к проспектам Черняховского и Московскому (на площадь Победы?).

Дома №3б, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22/16, 24/15, 32, 33, 35, 35/а, 36, 40, 42, 68, 70, 72, 74, 76, 80/182, 84/2, а также памятник Ленину у областной филармонии включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

Примечания

  1. Названия улиц в историческом центре Витебска
  2. Витебск: Энциклопедический справочник. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  3. 1 2 3

    Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1

  4. 1 2

    Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год

  5. 1 2

    Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 3. Карчма — Найгрыш / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — 751 с. — 9500 экз.

  6. Адрес-календарь Витебской губернии. 1890. С. 161

Источники

  • Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • «Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Витебская область». Изд. «БелСЭ», Минск, 1985.
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 3. Карчма — Найгрыш / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — 751 с. — 9500 экз.

Географическая справка

улица Теплосерная (современное фото)     Ограничивает с юга старейшийрайон Пятигорска. В целом ориентирована в направлении восток-запад, ноимеет два «колена», отклоняющиеся от него: западное — на северо-запад -юго-восток и восточное – на юго-запад — северо-восток. С западаограничена улицей Дзержинского, на востоке переходит в шоссе, ведущее кстанице Константиновской, а за мостом через Подкумок выходящее кавтомобильной трассе Пятигорск — Георгиевск. Пересекает нижние концыулиц Соборной и Братьев Бернардацци, Глухой переулок, проезд кГорячеводскому мосту и переулки Кабардинской слободы – Бригадный,Колодезный, Ученический.          До 1972 года называлась улицей Урицкого, до 1922 года ул. Урицкогоименовалась Большой Георгиевской. Сюда же входила и улица Теплосерная.

Замечательные люди в истории улицы

        Улицу заселяли в основном представители средних слоев населения города– врачи, мелкие предприниматели, квалифицированные мастера курортногосервиса и т. д. Многие из них зарабатывали средства к существованиюсдачей квартир приезжающим на лечение. Но среди здешних постояльцевбыли и люди знаменитые. Так, в доме № 252 (его местонахождениеустановить пока не удалось) снимал квартиру Л. Н. Толстой, тогданачинающий писатель.

Лев Николаевич Толстой

(1828 — 1910)

        Великий русский писатель. ВПятигорске побывал дважды: в летние месяцы 1852 и в июле-октябре 1853года. В нашем городе закончил работу над повестью «Детство», отсюдаотправил рукопись в некрасовский «Современник», начал «Письмо сКавказа» (впоследствии рассказ получил название «Набег»), создал«Записки маркера», работал над «Отрочеством», вел дневник, написалдевять писем.        Толстой приехал на Кавказ молодым человеком 24 лет, а покинул егоизвестным писателем, чье имя и творчество навсегда будут связаны слитературной славой России. В Пятигорске в 2005 году открыт памятник Л.Толстому.

        В 1863 году в одном из домов Кабардинской слободы останавливалсястудент Академии Художеств, в дальнейшем известнейший художник В. В.Верещагин. Выше переулка, ведущего к переправе (впоследствии мосту) встаницу Горячеводскую, стали строить свои дома более состоятельные иименитые жители Пятигорска, например, пастор Патерсон, братьяБернардацци, доктор Конради. Некоторые из этих домов сохранились донастоящего времени, делая улицу своеобразным музеем под открытым небом.        Среди домовладельцев начала XX века следует назвать почетногогражданина города К. К. Кибардина, замечательного фотографа Г. И.Раева, предпринимателя и путешественника, основателя Кавказскогогорного общества Р. Р. Лейцингера. Среди людей, снимавших квартиры наТеплосерной, был известный поэт Валерий Брюсов, живший в доме Савельева(современный адрес: Теплосерная, 5).

Константин

Константинович Кибардин

(1870 — 1914)

Портрет Кибардина

        Потомственный почетный гражданинПятигорска, сын священника. С 1894 г. был гласным и секретаремПятигорской городской Думы. В собственном доме имел типографию. С 1904г. вместе с супругой выпускал бесплатную городскую газету «Пятигорскийлисток». С лета 1909 г. – официальный издатель газеты «Пятигорскоеэхо». В типографии Кибардина, кроме газеты, печатались также научныекниги, путеводители по КМВ, открытки и пр. Похоронен на старомпятигорском кладбище.

Иванович Раев

(1863 — 1957)

        Известный пятигорский фотограф,альпинист и краевед. Член Кавказского горного общества, стоял у истоковсоздания Лермонтовского музея. За 75 лет работы издал множествопрекрасных открыток с видами Кавминвод. Был удостоен многих золотых исеребряных медалей и почетных дипломов за свои снимки. Похоронен настаром пятигорском кладбище.

Рудольфович Лейцингер

(1844 — 1910)

        Специалист по винокурению, швейцарец,покоритель альпийских вершин. Инициатор создания Кавказского горногообщества, а затем и его председатель. Летом 1907 г. часть своей усадьбыотвел под первую в России туристскую базу, названную «Ученический приютКГО в Пятигорске – гостиница «Швейцария». В его доме разместились такжебиблиотека и первые натуралистические коллекции, собранные членами КГО,которые превратились в первый краеведческий музей Терской области,домашний театр, где состоялся один из первых на КМВ показ кинофильмов.

        В разные годы ХХ столетия на этой улице жили известные в Пятигорскелюди – врачи С. Петелин, В. Н. Ляликов, Д. С. Шельдешов, З. С.Комиссарова, скульптор И. Ф. Шаховская, инженер и археолог-любитель А.П. Рунич, фотохудожник В. А. Дерябин, краевед Г. П. Лушников, артисткафилармонии А. М. Рессер, экскурсовод В. Ф. Рузе.

Архитектурные памятники

НижниеРадоновые ванны(Теплосерная, 17)

Теплосерные ванны

        На рубеже XIX – XX вв. улицуТеплосерную украсило красивейшее здание Гидропатического заведения,впоследствии ставшего частью комплекса Нижней радоновой лечебницы.        Первые купальни были построены в 1860 – 1861 гг. по проекту архитектораС. Уптона. Протяженное одноэтажное здание было сооружено из блоковмашукского камня в стиле эклектики ренессансного направления.         По имениисточников ванны получили название Щелочных, затем Теплосерных ванн. В1900 году близ Теплосерных ванн было возведено здание Гидропатическогозаведения. Проект предположительно Н. В. Дмитриева и Б. К. Правдзика.Двухэтажное каменное здание также выполнено в стиле электикиренессансного направления, соответствуя стилю смежного зданияТеплосерных ванн. В 1912 г. при Гидропатическом заведении была устроенаэлектролечебница. Ныне в этих зданиях производится лечение водамиуникальных радоновых источников южной группы.

Библиографическая справка

  1. Дубова, З. В. Улица Теплосерная – моя маленькаяродина: [о домовладельцах ул. Теплосерной] / З. В. Дубова // Наследие:Вестник № 4 КГО. – Пятигорск, 2003. – С. 92 – 96.

  2. Историческая улица Теплосерная. XIX– XXI века: альбом / сост. А. Б.Модылевский. – Пятигорск, 2005.

  3. Коваленко, А. Бульвар на Теплосерной / А. Коваленко// Пятигорская правда. – 2005. – 5 июля.

  4. Коваленко, А. Бульвару на Теплосерной – 100 лет! / А.Коваленко // Кавказская здравница. – 1998. – 24 апреля.

  5. Коваленко, А. Концепция улицы Теплосерной / А.Коваленко // Кавказская здравница. – 1999. – 7 декабря.

  6. Кругликов, А. Есть улицы центральные… / А. Кругликов// Пятигорская правда. – 2005. – 9 июня.

  7. Модылевский, А. Внимание к улице Теплосерной / А.Модылевский // Пятигорская правда. – 2002. – 26 марта.

  8. Модылевский, А. Здесь каждый камень – история…/ А.Модылевский // Пятигорская правда. – 2004. – 13 июля.

  9. Модылевский, А. Историческая улица / А. Модылевский// Кавказская здравница. – 2004. – 4 декабря.

  10. Модылевский, А. Б. Сохраним историческое наследие /А. Б. Модылевский // Наследие: Вестник № 4 КГО. – Пятигорск, 2003. – С.89 – 91.