Что такое спринт

Что такое неудачный Спринт?

Недавно между тренерами Scrum.org разгорелась дискуссия относительно вопроса, какой Спринт можно считать неудачным. Мы почти сразу пришли к одному мнению.

А, по вашему мнению, что такое неудачный Спринт:

  • Если команда не выполняет свой прогноз на Спринт?
  • Если команда не достигает Цели Спринта?
  • Что-то другое?

Вопрос действительно очень интересный и я предлагаю разобраться в нем.

Скрам для продукта, а не проекта. Итак, начну с самого банального вопроса – что же такое Скрам и какая его цель?

Скрам – это фреймворк для разработки и поддержки функционально сложных ПРОДУКТОВ. Скрам – это фреймворк, в рамках которого возможно решать сложные адаптивные проблемы и в то же время продуктивно и креативно разрабатывать ПРОДУКТЫ наивысшего качества (Скрам Гайд, 2013).

Я привел цитату из Скрам Гайда для того, чтобы напомнить нам о том, что Скрам фокусируется на разработке креативных ПРОДУКТОВ, а не ПРОЕКТОВ.

Главная цель использования Скрама – создание продукта, который будет востребован конечными пользователями и который будет приносить удовлетворяющий нас Return On Investment (ROI).

Один из самых больших рисков в разработке ПО – создание невостребованного продукта. Скрам снижает этот риск благодаря частым циклам обратной связи. Для получения успешного продукта Скрам Команда регулярно проводит демонстрацию (инспектирует Инкремент) на Обзорах Спринта, где присутствуют ключевые заинтересованные лица и конечные пользователи продукта. Мы получаем жизненно необходимую обратную связь и, получив ее, Владелец Продукта корректирует дорожную карту продукта (адаптируем Беклог Продукта).

Спринты как проекты и эксперименты. С другой стороны, работая в Скраме и фокусируясь на разработке успешного продукта, мы двигаемся вперед при помощи коротких перебежек или проектов, которые называются Спринтами.

Каждый̆ Спринт может считаться проектом длительностью не более одного месяца. Как и проекты, Спринт используется для достижения целей. Спринт состоит из определения того, что нужно разработать, дизайна и гибкого плана, служащего ориентиром при разработке, работы по проекту и полученного в результате продукта (Скрам Гайд, 2013).

Десятки лет мы считали критерием успешности разработки программного обеспечения попадание в золотой треугольник менеджера (Time, Cost, Scope).  Как результат – тысячи загубленных проектов, потраченных средств и никому не нужных продуктов, потому что треугольник имеет лишь косвенное отношение к успешности продукта.

Скрам – эмпирический процесс и каждый Спринт в нем является экспериментом.

В конце каждой итерации вы эмпирически инспектируете функциональность, которая была разработана. Объем ее может быть менее или более того, что было спрогнозировано. Тем ни менее, вы знаете, что было сделано и можете принимать решения на основе полученных результатов. Эмпирический процесс не дает определенности, он просто показывает возможности (Кен Швабер, Software in 30 days).

 И вот мы, наконец, подходим к самому главному. Учитывая то, что каждый Спринт является экспериментом, а Скрам — эмпирический процесс:

Неудачный Спринт – тот, в конце которого мы ничему не научились. Мы не инспектировали результаты и не провели адаптацию продукта и процессов.

Надо сказать, что эта концепция тяжело укладывается в голове у большинства людей. Мы привыкли считать успешность команды по количеству фич, которые успела команда «наколбасить» за Спринт.

Пример успешного Спринта:

Команда не достигла Цели Спринта, переоценив свои силы на Планировании и взяв слишком много функционала. На Обзоре Спринта мы честно демонстрируем заинтересованным лицам то, что «готово», даже если «готового» совсем мало. Получаем обратную связь, какой бы она ни была. Владелец Продукта принимает решение, финансировать ли следующий Спринт или нет. Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. В случае положительного решения, Скрам Команда идет на Ретроспективу, где инспектирует себя, свои процессы и инструменты для того, чтобы провести их адаптацию в следующем Спринте.

Пример неудачного Спринта:

Команда «наколбасила» большое количество функционала и «принесла» на Обзор Спринта ровно то, что обещала («благодаря» некоторому овертайму и сниженному качеству). Но только на Обзоре Спринта никого, кроме Владельца Продукта не оказалось. Конечных пользователей мы вообще никогда не видим, а другие заинтересованные лица слишком заняты, чтобы ходить к нам. Обратная связь отсутствует. На Ретро мы «забиваем», потому что работы много. Начинается следующий «удачный» Спринт.

Подведем итоги:

  • Цель Скрама – продуктивное и креативное создание продуктов, а не проектов.
  • Каждый Спринт – эксперимент, результаты которого необходимо инспектировать, а затем, соответственно, адаптировать.
  • При невозможности проверить результаты Спринта (эксперимента) и адаптироваться, он считается неудачным.

Удачных вам инспекций и адаптаций, друзья!

В чем особенность программы «Спринт»?

  • Она состоит из 8 занятий, которые проходят в игровой форме, а также легких домашних заданий для закрепления результата.
  • Программа комплексная: включает развитие моторики, воображения, внимания и навыков чтения.
  • Скорость чтения измеряется на каждом занятии. Кроме того, учитываются различные параметры: воображение, память, внимание.
  • Мы обязательно беседуем с родителями. Встречи предусмотрены на первом и заключительном занятии – для контроля эффективности участия в программе.

Благодаря программе «Спринт» школьник делает качественный скачок в учебе, не прикладывая значительных усилий. Это избавит родителей от необходимости решать домашние задания и подарит чувство гордости за своего малыша.

Звоните сегодня – и мы научим вашего ребенка учиться легко и с удовольствием.

Особенности и отличия спринтерского бега

Спринт

Бег на короткие дистанции от других видов отличается самой высокой интенсивностью. Бегуну в спринтерском забеге надо полностью выложиться за секунды, за минимальное время достичь максимальной скорости и до самого финиша удержать ее. Поэтому фазы этого вида имеют отличия и специфические правила в сравнении с другими дисциплинами. Фазы, из которых состоит спринт:

  • старт;
  • стартовый разгон;
  • преодоление дистанции;
  • финиш.

Отличительные особенности следующие:

  • применяется только низкий старт, с применением специальных колодок, которые устанавливаются непосредственно перед стартовой линией;
  • техника бега на короткие дистанции также имеет свои особенности;
  • стартовый разгон должен быть закончен в пределах первых 20 метров движения;
  • движения рук помогают сохранять равновесие, ускоряться и сохранять темп;
  • за десяток метров до финиша спортсмен должен совершить финишное усилие, а перед лентой – финишный бросок.

Для сравнения: скорость бега человека без особенной физической подготовки составляет 15-16 км/ч, а спортсмены показывают такие результаты:

  • Спринтеры бегут со скоростью от 30 до 36 км/ч. Абсолютный зарегистрированный рекорд – 44 км/ч, которую показал Усэйн Болт на дистанции 100 м, который пробежал их за 9,58 секунд, показав на финише скорость 43,9 км/ч. Этот спринт рекорд помогла установить видео фиксация соревнований.
  • Средняя скорость бега на средние дистанции – 24-28 км/ч.
  • Стайеры на длинные дистанции в среднем показывают 18-21 км/ч, а марафонцы – 15-18 км/ч.
  • Когда бегуны тренируются, средняя скорость бега ниже на 3-5 км/ч.

Что необходимо для бега?

Для тренировок и соревнований нужна специальная экипировка. Одежда должна быть максимально легка, комфортная, не стеснять движений. Для теплого времени года – это майка и спортивные трусы. Зимой на открытом воздухе под них надеваются рейтузы и спортивный джемпер. Особого внимания требует обувь для бега. Спортсмены-любители часто используют обычные беговые кроссовки. Но для серьезных регулярных тренировок и при желании достичь конкретных спортивных результатов, такое решение неприемлемо.

Для беговых занятий существует специальная обувь – шиповки (на фото). Они отличаются наличием выпуклых шипов по всей подошве. Качественные шиповки обеспечивают хорошее сцепление с дорожкой, нужную амортизацию и жесткость при отталкивании, фиксацию стопы, защиту голеностопного сустава от травм – растяжений и вывихов. Существует несколько серий шиповок – для разных видов бега и прыжков, метательных видов, ходьбы и ориентирования. Спринтерские шиповки имеют отличительную особенность: у них очень тонкая и жесткая подошва со специальной пластиной, утонченные (часто металлические) шипы. Это обеспечивает самое высокое сцепление с дорожкой, спортсмен бежит практически на пальцах с высокой скоростью. Но, из-за этого такая обувь почти не амортизирует, что неблагоприятно сказывается на здоровье составов. Поэтому, спринтерские шиповки применяются только на соревнованиях, а для тренировок надо выбрать шиповки для стайерского бега, у которых амортизация и конструкция шнуровки хорошо защищает суставы.

Самые лучшие профессиональные модели для спринтерского бега:

  • NIKE ZOOM RIVAL S 6;NIKE ZOOM RIVAL S 6NIKE ZOOM RIVAL S 6
  • ASICS HYPER SPRINT 5;ASICS HYPER SPRINT 5ASICS HYPER SPRINT 5
  • ASICS JAPAN LITE-NING 4;ASICS JAPAN LITE-NING 4ASICS JAPAN LITE-NING 4
  • ASICS SONICSPRIN;ASICS SONICSPRINASICS SONICSPRIN
  • BROOKS PR SPRINT 11;BROOKS PR SPRINT 11BROOKS PR SPRINT 11
  • SAUCONY. SNOWDOWN (линейка).SAUCONYSAUCONY

Что нельзя делать на дорожке?

Перед описанием техники бега озвучим, что категорически запрещено делать во время движения:

  • Переходить на другую дорожку (даже если она свободна) – это может закончиться столкновением и серьезной травмой.
  • Задерживать дыхание (это опасно потерей сознания).
  • Также нельзя оглядывания назад, это не стоит делать во время бега из-за того, что приводит к потере скорости.
  • На финише категорически запрещено мешать другим спортсменам, дотрагиваться к ним, делать резкие выпады или угрожать словесно.

Техника спринтерского бега

Правильная техника бега отличается на каждом отрезке дистанции: на старте, в преодолении дистанции и на финише. У каждого спортсмена есть своя манера, но медики и эксперты разработали самый оптимальный алгоритм движений.

Стартовая позиция

Бег на короткие дистанции всегда начинается с низкого старта, что позволяет оттолкнуться под острым углом и получить максимальный толчок. В зависимости от того, правша или левша спортсмен, колодки устанавливаются так:

  • Толчковая, передняя колодка – на 1,5 ступни (40 см) от линии старта. Угол наклона 45 градусов.
  • Задняя колодка от первой размещается на длину голени спортсмена (40-47 см) от передней, угол наклона 60-65 градусов.
  • Между колодками расстояние вымеряется шириной стопы.
  • Чем выше спортсмен ростом, тем дальше от линии выставляются колодки. Делает это сам спортсмен с тренером.
  • Правильная расстановка дает эффективный толчок и исключает вероятность выскальзывания ног из колодок и фальстарта. На колодки стопы надо ставить всей поверхностью.

Этапы старта:

  • Команда «На старт». Надо подойти к колодкам, на переднюю поставить толчковую ногу, ту, что слабее – на ту, что сзади. Заднюю ногу опустить на колено, руки – на линию старта, 4 пальца направить вперед, большие – вовнутрь, на ширину плеч. Смотреть надо на полтора метра дальше линии старта.
  • Команда «Внимание». Руки и ноги на месте, надо поднять таз и вывести плечи на линию старта или даже за нее, но нельзя переносить тяжесть тела на руки – это снизить стартовую скорость. А если подать тело вперед – то это приводит к фальстарту. На эту команду отводится до 2,5 секунд, за которые спортсмен должен принять правильное положение для рывка.
  • Команда «Марш». Сначала нужно оторвать руки, опережая движения ног, сделать резкий взмах, потом оттолкнуться ногами, вперед вынося заднюю ногу. Когда передняя нога отрывается от колодки, задняя уже заканчивает шаг. А туловище принимает почти горизонтальное положение. Голова должна быть с ним в одну линию.

Этап стартового разгона

Правильное его исполнение обеспечивает максимальное ускорение к 20-ти метрам дистанции. Нельзя резко поднимать голову и выпрямлять туловище на этом этапе – это снизит скорость. Чем дольше будет стартовый разгон, тем выше скорость. Опытные спортсмены растягивают его до 24-25 метров, только после этого принимая вертикальное положение. Далее надо удержать и наращивать скорость, максимум которой приходится на 40-50 метров дистанции.

Бег по дистанции

В процессе бега надо стараться удержать достигнутый темп, но это мало кому удается, так как после 70-го метра стометровки наступает мышечная усталость и скорость снижается. Проявляется это в гримасах на лице, плечи напрягаются и поднимаются. В этот момент опытные спортсмены меняют тактику – она стараются расслабить напряжение на десятке метров: поводят плечами, встряхивают кисти, немного уменьшаю длину шага.

Ускорение и бросок на финише

Спринт финиш

Начинается этот этап за 20 метров до финишной ленты. На этом расстоянии на соревнованиях спортсмен делает финишное ускорение, насколько позволяют силы, а у самой ленты (за метр от нее) – финишный бросок. Его можно выполнить двумя способами:

  • грудью – сделать резкий наклон грудью вперед, когда нога находится на расстоянии 30 см от финишной линии;
  • плечом – противоположным опорной ноге, сделать резкий наклон, касаясь им ленточки.

Чтобы при этом не упасть, маховую ногу надо выкинуть далеко вперед и потом выпрямиться. После финиша надо скорость бега плавно снижать, перейти на ходьбу, походить, пока восстановится ритм дыхания и только потом садиться.

Что не рекомендуется делать во время бега?

  • Резко выпрямлять туловище после старта.
  • Не надо менять ритм шагов – это снижает темп движения.
  • Упор стопы должен быть только на переднюю часть, чем меньше пятка касается дорожки – тем выше скорость бега.
  • Руки должны быть согнуты под прямым углом, и ими надо энергично двигать в такт движениям ног.
  • Когда на дорожке предполагается поворот, то сначала в сторону надо повернуть стопы, а только потом наклонять корпус тела.

Особенности бега на 200 м

Спринт на 200 м имеет такую особенность, что половина дистанции проходит на вираже и при движении спортсмену приходится преодолевать центробежную силу, из-за чего он наклоняется в сторону центра круга. Поэтому техника бега несколько иная:

  • Левая стопа направляется наружу, правая – вовнутрь.
  • Правая рука отводится в сторону локтем, а левая – кистью.
  • Бежать надо не по середине дорожки, а у самой внутренней бровки – на расстоянии 10 см. Если нога наступает на белую линию, спортсмен дисквалифицируется.

Стартовые колодки ставятся в направлении влево, у внешнего края дорожки.

Тренировки спринтеров – особенности

Разминка перед бегом

Подготовительные занятия спринтеров направлены на развитие таких характеристик:

  • скоростные качества;
  • сила мышц;
  • быстроту реакции;
  • гибкость;
  • ловкость;
  • кардио.

Скоростные качества обеспечивают мышцы ног и особенно, голени. Силовая подготовка ног обеспечивается такими упражнениями и нагрузками:

  • подъемами в гору, по лестнице;
  • бегом по пересеченной местности с изменением рельефа;
  • чередование бега трусцой и максимальным кратковременным ускорением;
  • кроссы в лесу;
  • игра в футбол, гандбол, другие игры.

Силовые нагрузки для спринтера имеют свои особенности: ему не надо развивать статическую силу (как штангистам, например), а только динамическую составляющую – так называемую взрывную силу, что означает способность делать сильные сокращения мышц за минимальный временной период и поддерживание интенсивности их работы. Наиболее эффективными являются такие упражнения:

  • динамичные занятия со штангой с малым и средним весом – толчки, подскоки, приседания, рывки;
  • прыжки всех видов;
  • упражнения сопротивлением – с утяжелением и парные;
  • метательные упражнения (ядро, гиря);
  • большой теннис.

Быстрота и реакция – это быстрое реагирование на изменение ситуации и выполнение повторяющихся движений с увеличенной скоростью и частотой. Для развития этих качеств в тренировки включают чередования разных видов бега, в том числе, бег на месте, с упором, упражнения на частоту, прыжки, барьерный бег.

Выносливость – необходимое качество для спринтера, особенно, на 200 и 400 м. Скоростная выносливость – возможность поддержания высокого темпа длительное время. Тренируется это качество путем равномерного бега на время – 1, 2 или 3 часа с небольшими перерывами, интервальный и переменный бег.

Упражнения на гибкость развивают подвижность суставов – голеностопных, коленных и тазобедренных. Для этой цели рекомендованы:

  • стретчинг и другие упражнения на растяжку;
  • акробатические трюки;
  • преодоление барьеров.

Ловкость нужна спринтеру для координации движений и действий, синхронности движений. Для развития ловкости самые эффективные игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол, а также, бег с барьерами.

Рекорды мира в спринте

Бег на 30 м

  • Мужчины: Пьер-Эмерик Обамеянг – 3,37 сек
  • Женщины: нет

Бег на 60 м

  • Мужчины: Морис Грин – 6,39
  • Женщины: Ирина Привалова – 6,92 сек

Бег на 100 м

  • Мужчины: Усэйн Болт – 9,58 сек
  • Женщины: Флоренс Гриффит-Джойнер – 10,49 сек

Бег на 200 м

  • Мужчины: Усэйн Болт – 19,19 сек
  • Женщины: Флоренс Гриффит-Джойнер – 21,34

Бег на 400 м

  • Мужчины: Вайден ванн Никерк – 43,03 сек
  • Женщины: Марита Кох – 47,6 сек

Регрессионное тестирование

Думаю не ошибусь если скажу что это самый ненавистный вид тестирования для нас тестировщиков. Довольно неприятно повторять одинаковые тест кейсы, а еще потом точно также перепроверять багфиксы. Тестирование регресса просто убивает весь интерес к процессу и желание к творческому подходу. Причем если у вас большой проект, регрессионное тестирование будет постоянно увеличиваться. Еще объем работ очень сильно зависит от того насколько тщательно браться за этот процесс. Можно заморочиться и  добавить в регресс море тест-кейсов.

Регрессионные тесты

Первый и самый дельный совет — автоматизировать регрессионные тесты. Для этого великолепно подходит Continuous Integration.

В проекте обязательно должны быть

  • Unit тесты
  • Acceptance тесты

Unit тесты это стихия программистов и их обязанность. Еще лучше когда в команде практикуется TDD. Acceptance тесты(приемочные тесты) должны писать тестировщики. Выбирайте язык и фреймворк и начинайте писать, хорошим вариантом можно назвать тесты на Codeception.  Все это должно автоматически запускаться на каждый коммит. Причем тесты должны проходить за короткий промежуток времени.

Но проще сказать чем сделать. Мир не идеален и нельзя по волшебству автоматизировать кучу регрессионных тестов и еще при этом успевать по задачам в спринте. Поддержка автотестов в актуальном состоянии также требует времени.

Регрессионный тест сет

Задача очень сложная и единственный способ который я нашел, это использовать специальные тест сеты. Но такое решение не подойдет к каждому проекту.

  • Определяем самые критичные процессы  в проекте
  • Пишем небольшой тест сет для каждого критичного процесса, включающего в себя 5-10 тест-кейсов
  • Проходимся по этому тест сету каждый спринт/релиз
  • Мотивируем разработчиков проходиться по тест сету, если они работают со смежными процессами

Такой подход все равно имеет некоторые минусы

  • Это по прежнему ручные тесты, которыми не очень интересно заниматься
  • Проект может быть настолько сложным, что тест сет может разрастись до немыслимых размеров
  • Тест сет нужно поддерживать и периодически редактировать

Чтобы немного нивелировать эти минусы, попробуйте писать тест-сеты с самым минимальным набором тестов.

Я уверен что такой подход не единственный, и мне очень интересно узнать ваши варианты в комментариях. Спасибо.