Что такое старт

Стартап (от английского ‘start-up’) – это общее название для компании, фирмы или проекта, которые существуют совсем недавно. Чёткого определения срока давности нет, но обычно он составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого срока проект в любом случае перестаёт быть стартапом, поскольку либо получает признание и инвестиционную поддержку, чтобы продолжить развитие, либо закрывается как невостребованный и неконкурентоспособный.Ключевыми признаками стартапа можно считать следующие факторы:

  1. что такое стартап проектИстория существования проекта коротка; число совершённых операций и сделок, как и число публикаций в СМИ, ещё слишком мало, чтобы составить впечатление или прогноз. Многие даже не слышали о проекте или слышали только эпизодически;
  2. Экономическое и организационное развитие находится в стадии формирования. Проект активно осваивает целевую аудиторию и соответствующий рыночный сегмент. Могут использоваться инновационные, не классические методы управления и организации.
  3. Помимо стартового капитала, проект опирается либо на энтузиазм инициаторов, либо на инновационность идей, либо (что нередко) на то и другое одновременно. Основой создания стартапа, а заодно и источником вдохновения для его создателей служит актуальная проблема: информационная, научная, социальная, коммерческая или любая другая – в востребованной предметной области;
  4. Проект активно презентуется на тематических и профессиональных форумах, конференциях; продвигается через СМИ и представляется инвесторам, при этом всегда позиционируется как «начинающий, но многообещающий», но ещё, как правило, не заслужил ни одной награды или премии.

Стартап обязательно должен быть востребован, чтобы получить известность среди целевой аудитории и привести инвесторов к решению вкладывать имеющийся капитал в развитие данного проекта.

Стартап необязательно имеет коммерческую основу: он может быть гуманитарным, научно-техническим, информационным. Однако к стартапам не относятся исследования, даже фундаментальные, в узкоспециализированных областях, не представляющих интереса для большинства участников социума или социальной группы.

аутсорсинговая компанияКогда стартап перейдет от стадии идеи к началу реализации проекта, когда появятся деньги и станет нужно их считать, вашему проекту понадобится бухгалтер. Удобней всего будет найти аутсорсинговую компанию, оказывающую бухгалтерские услуги.

В самом понятии стартап заложен дух инноваций. Тем не менее всех предпринимателей интересует какой бизнес лучше открыть — на рынке с высокой конкуренцией или создавать новый товар, рынка для которого может быть даже еще нет. Основатели стартапа обычно предпочитают второй вариант.

Что нужно для успешного стартапа?

Как создать успешный стартапЕдиной теории по поводу успешности стартап проекта нет и не может быть, потому что, во-первых, в каждой сфере на это влияют свои законы и правила. Во-вторых, условия внешней среды меняются с каждым годом и каждым месяцем.

Успешность стартапа зачастую зависит от стратегического мышления и просчёта тенденций и идеи именно на момент создания проекта.

А также от команды стартапа, выбранной ниши и продвигаемого продукта.

Тем не менее можно выделить общие условия, обеспечивающие стартапу если не успех, то хотя бы жизнеспособность:

  • компетентность и профессионализм инициативной группы: если инициаторы не будут разбираться в продвигаемом ими проекте, то об успехе можно заранее забыть;
  • инновационность и привлекательность: стартап не имеет права быть скучным и банальным; даже регулярные и сами собой разумеющиеся инициативы должны быть преподнесены в качестве ноу-хау;
  • информационная поддержка: без публикаций и раскрутки среди целевой аудитории стартап быстро себя исчерпает;
  • согласованность и командный дух: в подавляющем большинстве случаев стартапы разрабатываются коллективно, поэтому в них должны быть исключены внутренние разногласия;
  • тщательная проработка и подготовка к запуску: любые недоработки и любая сырость проекта так или иначе дадут о себе знать и негативно скажутся на его привлекательности;
  • пиар и привлечение инвесторов: чтобы стартап вышел в люди и стал полноценным самодостаточным проектом, он всегда нуждается в дополнительном финансировании и закреплении достигнутой популярности.

составление бизнес плана стартапаДля привлечения инвестиций от вас потребуется презентация стартапа и хороший бизнес-план. Так что заранее подготовьтесь, проведите анализ и соберите материалы для составления бизнес-плана. Это увеличит ваши шансы получить инвестиции.

Если с инвесторами не повезло, а деньги на исходе, а вы при этом уверены в своем проекте, тогда попробуйте взять кредит. Как выбрать банк для этих целей смотрите тут — http://predp.com/fin/money/v-kakom-banke-vygodnee-vzyat-kredit.html. Кстати, и банки захотят посмотреть на бизнес-план вашего стартапа, так как это обязательное условия для выдачи кредитов для бизнес проектов.

Ни один банк не хочет, чтобы его клиенты объявили дефолт, поэтому они тщательно изучают потенциальных должников. Что такое дефолт, читайте в этой статье.

Презентация стартапа для инвесторов

Инвестиционные вложения в стартап – это основная категория жизнеспособности. Именно поэтому различные инвестиционные форумы, конкурсы и прочие открытые площадки так популярны среди учредителей стартапов.

Чтобы повысить свои шансы на продвижение и получение поддержки от инвесторов, необходимо подготовить проект к презентации:

  1. инвестиции в стартапыСтартап должен привлечь внимание инвестора своей новизной, выгодно выделиться среди конкурентных проектов. Мысли умных людей часто сходятся, поэтому никогда не следует переоценивать свою прозорливость. Вполне вероятно, что кто-то другой предложит инвестору решение по аналогичному вопросу, и задача инициатора стартапа – несмотря на эту раннюю конкуренцию, оставить о себе самое яркое впечатление;
  2. Презентация лаконично и понятно, без технических сложностей, объяснит инвестору, почему этот проект так интересен и выгоден. Не следует забывать, что инвестор не углубляется в суть проблемы. Иногда он вообще далёк от профессиональных познаний в предметной области. А иногда у него даже нет времени выслушивать подробности. Поэтому он должен с первых слов или кадров презентации понять, чем выгоден представляемый проект;
  3. Стартап обязательно должен иметь практическую ценность, понятную даже неспециалисту. О том, какую практическую ценность имеет проект, следует говорить как можно более чётко и ясно. Теоретизирование, лирическое вступление и биографию инициатора можно оставить на потом – презентация должна описать проблему, обосновать актуальность и предложить готовое решение;
  4. Презентация не должна включать одни лишь обещания. Она должна сопровождаться наглядной демонстрацией результата, статистикой пробного периода или хотя бы грамотно составленным прогнозом – разумеется, без углубления в экономические и специфические отчёты. Презентация, в которой нет ничего, кроме громких заявлений и обещаний, не выглядит впечатляющей и не вызывает желания узнавать подробности проекта.

Как известно, краткость – сестра таланта. А поскольку инвесторы всегда располагают капиталом для вложения лишь в самые перспективные стартапы, следует сделать презентацию яркой, запоминающейся, в меру краткой.

Вполне возможно, что презентация будет ориентирована на определённую категорию инвесторов или даже на кого-то одного, если это необходимо.

Суть агрессивного продвижения стартапа в том, что на ранней стадии проект не может позволить себе быть толерантным по отношению к конкурентным решениям. Он должен отрицать (а в случае надобности опровергать) альтернативные варианты и предлагать свой, единственно верный и максимально выгодный с точки зрения инвестирования.

Система Старт-стоп была изобретена с целью:

  1. Сократить количество выброса вредного CO в атмосферу.
  2. Сэкономить топливо ну и, конечно же, деньги.
  3. Снизить количество шума издаваемого автомобилем, посредством сокращения времени работы ДВС на холостых оборотах.

В эпоху экологических катастроф и глобального потепления, экологи и статисты начали уделять внимание мелочам, которые на самом деле являются довольно большими источниками загрязнения атмосферы. Так, однажды было произведено исследование в результате которого выяснилось, что около 30% от общего времени эксплуатации ТС оно работает на холостых оборотах. Объяснять я думаю не стоит откуда берутся эти 30%, каждый автомобилист знает сколько ежедневно приходится простаивать с работающим двигателем на светофорах, в пробках во время час пика и т. д.

Поэтому появление системы Старт-стоп — это логическое решение вышеописанной проблемы. Совсем недавнего Start-stop устанавливался исключительно на гибридные модели, однако как показала практика в ней не меньше нуждаются авто с классическими двигателями, работающими на тяжелом типе топлива или традиционном бензине. Эксперты прогнозируют, что в следующем 2015 году около 50% от всех производимых в мире автомобилей будут оснащены системой Старт-стоп.

Об истории возникновения и цифрах поговорили, теперь давайте разберемся, что такое Старт-стоп система и как она работает.

А принцип работы системы Start-stop — до смешного прост и банален — едешь двигатель работает, остановился, двигатель — глохнет. При этом запуск двигателя после его остановки, к примеру, на светофоре, осуществляется автоматически при отпускании педали тормоза в АКПП, или при нажатии на педаль сцепления в МКПП.

Принципов реализации функции остановки и запуска двигателя есть несколько, среди них:

  1. Запуск при помощи усиленного стартера.
  2. При помощи впрыск топлива в цилиндры и последующего воспламенения смеси.
  3. Посредством реверсионного генератора(стартер-генератора).

Что такое система Старт-стоп, для чего предназначена и как работает? Детально о Start-stop системеНаиболее простым и вместе с тем самым надежным с конструктивной точки зрения принято считать — систему Stop&Start от всемирно известной компании Bosch. Именно разработка этой компании стала прообразом для всех систем этого класса, кроме того название системы «приклеилось» ко всем аналогам производимым другими компаниями. Эта история напоминает историю с Webasto (название компании, которая изобрела первый предпусковой подогрев двигателя, в итоге теперь кто бы не производил подобный механизм в народе его называют Вебасто). Системой Старт-стоп от компании Bosch агрегатируются автомобили известнейших компаний мира: Audi, BMW и другие. Согласно исследовательским данным потребление топлива после применения данной установки существенно снизилось, а процент выброса вредного CO составил менее 8%.

В основе данной системы лежит специальный стартер, который рассчитан на огромное количество запусков двигателя и  намного больший по сравнению с обычными стартерами ресурс службы. В стартере использован почти бесшумный механизмом привода, который гарантирует мгновенный тихий запуск мотора.

Система Старт-стоп базируется на:

  1. Блоке управления.
  2. Входных датчиках.
  3. Исполнительных устройствах.

Под входными датчиками подразумеваются: датчик положения педали сцепления (или педали тормоза в случае с АКПП), датчик количества оборотов коленвала, датчик АКБ, а также еще несколько менее важных датчиков системы управления ДВС.

В системе нет отдельного электронного блока, вместо этого используется ЭБУ (электронный блок управления двигателем), в котором заложено соответствующее ПО.

Как работает система Старт-стоп?

Принцип работы системы Start&Stop построен таком образом, что в случае полной остановки автомобиля на светофоре или в пробке «умная» система, руководствуясь определенными алгоритмами и данными, полученными от датчика количества вращения коленчатого вала, производит остановку двигателя. В это время питание электропотребителей (магнитола, кондиционер, и прочее…) переключается на аккумулятор. Когда выжимается педаль сцепления (или отпускается педаль тормоза в случае с АКПП) система автоматически активирует стартер, который производит мгновенный запуск двигателя. Количество цикла не ограничено и может повторяться бесконечно.

Еслизаряд АКБ опустится ниже установленного уровня, соответствующий датчик оповестит об этом систему, которая произведет отключение системы. Обратное включение системы Старт-стоп будет произведено после того как датчик зарядки АКБ сообщит о том, что в батарее находится достаточно мощности для полноценной работы системы. Кроме того. водитель может сам в ручном режиме произвести принудительное отключение этой системы, для этого производителем предусмотрена специальная кнопка, которая расположена на панели приборов.

Компания Kia Motors имеет свою систему Старт-стоп с аналогичной конструкцией, она называется — ISG (Idle Stop&Go). Главное отличие этой системы в умении особым образом управлять автомобильным генератором. Система ISG способна отключать генератор во время пиковых нагрузок двигателя, делается это для того чтобы снять нагрузку и сэкономить тем самым расход потребляемого топлива. И наоборот, когда водитель давит на педаль тормоза и двигатель не нуждается в мощности ISG включает генератор и подзаряжает АКБ. В случае снижения заряда аккумуляторной батареи ниже 75% уровня система выполняет самоотключение.

Еще одна не менее успешная система — STARS (Starter Alternator Reversible System) от компании Valeo, использует для экономии топлива реверсионный генератор. Этой системой оборудованы автомобили таких компаний как: Mercedes и Citroen, благодаря ей автовладельцам удается добиться более чем 10%-й экономии топлива.

Что такое система Старт-стоп, для чего предназначена и как работает? Детально о Start-stop системеЧто такое реверсионный генератор? Это грубо говоря — электромашина переменного тока, способная чередовать (изменять) свою работу, выполняя в зависимости от необходимости то — функцию генератора, то — функцию стартера. Работа данного стартер-генератора построена таким образом, что он при помощи специального приводного ремня и обратимого натяжителя, может передавать усилие в двух различных направлениях. Работает реверсионный генератор тихо и обладает намного меньшим временем запуска — 0,4 секунды, для сравнения у простого стартера это время составляет — 0,8 секунды.

В отличие от «Бошовской» системы управление STARS осуществляется отдельным ЭБУ, взаимодействующим с электронным блоком управления ДВС. Все остальное — входные датчики и прочие детали практически идентичны системе Старт-стоп от компании Bosch.

Новым словом среди подобного рода систем можно считать сравнительно молодую систему, которая использует рекуперативное торможение, образуя тем самым дополнительный источник энергии, позволяющий сократить расход топлива. Заряд батареи происходит во время торможения автомобиля.

SISS (Smart Idle Stop System) — личная разработка компании Mazda, которая успешно конкурирует с остальными Старт-стоп системами. Здесь запуск двигателя осуществляется посредством впрыска топлива в цилиндры с последующим его воспламенением. Данной установкой агрегатируются преимущественно бензиновые агрегаты, в которых реализована функция непосредственного впрыска топлива.

Что такое система Старт-стоп, для чего предназначена и как работает? Детально о Start-stop системеС целью обеспечения оптимальной работы системы SISS остановка поршней в цилиндрах двигателя происходит в определенном положении, которое наиболее оптимально для последующего запуска мотора. При старте в цилиндры подается определенная часть топлива, затем происходит ее воспламенение и двигатель снова заводится. Чтобы помочь двигателю произвести запуск на короткое время в работу включается стартер. Данная технология позволяет сэкономить порядка 9% топлива, недостатком является то, что система работает исключительно с автоматическими коробками.

Также читайте:

  • Что такое детонация двигателя? Причины возникновения детонации (ч. 1)
  • Езда зимой: основные принципы зимнего вождения, советы специалистов
  • Что такое климат контроль? Принцип работы и основные отличия от кондиционера
  • Вариатор или автомат — что лучше?