Как назвать произведение

Стартовал ноябрьский марафон НаНоРайМо. В первый день я выполнила дневную норму в 1667 слов (написала 1680), хотя и с трудом: мне нравится писать, когда я дома одна, а сегодня такого времени было мало. Задумалась о том, как называть своих литературных героев и персонажей. personaji

Для начала не мешает разобраться, одно ли это и то же: литературный герой и персонаж.

Персонаж – это любое действующее лицо произведения, поэтому данным понятием неправильно заменять понятия «образ» или «лирический герой». Но отметим, что применительно к второстепенным лицам произведения мы можем употребить только это понятие. Иногда можно столкнуться и с таким определением: персонаж – это лицо, не влияющее на событие, не важное при раскрытии основных проблем и идейных коллизий.

Литературный герой – это выразитель сюжетного действия, которое вскрывает содержание произведения.

Понять, что делает имена литературных героев и персонажей интересными, запоминающимися поможет статья участницы NaNoWriMo, американской писательницы-фантаста Мелиссы Роуз (Melissa Rose):

«Вы знаете,что заставляет читателей болеть за вашего героя? Или кричать матом, злясь на антигероя? Верите вы этому или нет, но имена литературных героев и персонажей могут расширить возможности вызвать эмоции у читателей!

Перед тем, как увидит свет ваше литературное детище, получите четыре подсказки, которые помогут вам придумать имена персонажам, способные вывести их на более высокий уровень в вашей истории.

Имя персонажа в контрасте с его характером

Нет ничего плохого в желании дать персонажу имя, которое будет полностью ему соответствовать. Зато помните: имя, контрастное личности вашего персонажа, может немного встряхнуть воображение.

Различия между именем персонажа и тем, как он действует, могут помочь выявить наиболее интересные недостатки характера – а кто не любит неоднозначных характеров! Реальные люди не всегда ведут себя так, как вы думаете, что это правильно и это разумно. Можно напомнить читателям эту истину. Пригласите чувство реальности, обманите ожидания, заодно напомните читателям, что это нормально – быть самим собой.

Полегче с творческой фантазией!

Даже когда вы пытаетесь назвать персонажа не слишком предсказуемо, помните, что ваши читатели хотят иметь возможность узнать собственный характер. Это правда: нам, пишущим, нравится находить уникальные имена. Но большинство читателей предпочитают обычные имена, по крайней мере, которые они могут нормально, без напряжения произносить!

В то время, когда вам захочется дать такое эпическое, запоминающееся, стильное имя, чтобы ваши читатели воскликнули «вау», вы должны проявить осторожность. Помните, что если этот ваш герой будет носить имя, которое читателю придется читать и произносить много раз до конца истории. Давайте не будем отвлекать его на протяжении этого пути.

Оказывая честь…

Мы часто желаем назвать положительного литературного героя именем своего любимого человека. Это ваша история, так почему бы не назвать героя в честь кого-то, кто заслуживает такой чести, не так ли?

Перед тем, как это сделать, не забывайте использовать осторожность и попросить у этого человека разрешение! Не каждый любит быть на виду таким образом, но если согласится, это сократит время принятия решения наполовину.

Не принимайте имена слишком серьезно

Найти многозначительные, говорящие имена, без сомнения, важно. Но если вы сомневаетесь в принятии решения о том, насколько подходит имя вашим литературным героям и персонажам, вспомните: главное, создать интересную историю. Доверяйте своей интуиции и идите за ней. Тогда кто-нибудь обязательно полюбит имя, которое вы выбрали.»

Ну вот, первый день проекта позади. И я теперь знаю, что может помочь назвать литературных героев и персонажей так, чтобы они запомнились читателям.

Иду вперед – навстречу своим новым рассказам.

  • В тему: От главного героя до упоминаемых персонажей