Что такое инстинкт

Ирина Каропа и Егор Каропа

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле в Эннеаграмме не 9 типов, а 27.

Дело в том, что глубинная мотивация каждого типа может проявляться в 3 принципиально различных формах. Эти 3 формы соответствуют 3 инстинктам, описанным в Эннеаграмме:

Теория инстинктов изначально присутствует в Эннеаграмме психологических типов и была разработана еще самим Оскаром Ичазо в 60-х годах ХХ века. Обучая участников первой легендарной группы в школе Арика, Ичазо уже тогда выделял 27 инстинктивных вариантов и давал их названия. По мнению Клаудио Наранхо, невозможно глубоко понять Эннеаграмму, не понимая связь инстинктов и глубинной мотивации.

Что же такое инстинкт?

1) Инстинкт самосохранения

Инстинкт Самосохранения – самый древний инстинкт, который отвечает за физическое выживание. У животных этот инстинкт состоит из 2-х основных аспектов:

1) Потребность в пище – любому живому организму необходимо получать энергию для жизни.

2) Потребность в отдыхе – добыв пищу, необходимо ее переварить, восстановить силы и набраться энергии в безопасном месте.

Для выживания животного жизненно необходимо удовлетворение обеих этих потребностей.

Эти же потребности остаются актуальны и для людей в современной жизни, однако их проявления социализировались – теперь для выживания нам нужна уверенность в завтрашнем дне, которую дают хороший стабильный доход, комфортная квартира, надежные сбережения. Также с инстинктом самосохранения связаны вопросы здоровья и здорового образа жизни.

2) Социальный инстинкт

Социальный инстинкт – это также очень мощный и древний инстинкт. Еще на заре эволюции живые организмы стали объединяться в группы, потому что это повышало их шансы на выживание. А в древних человеческих сообществах племенах одним из самых страшных наказаний считалось изгнание из племени.

В современной жизни социальный инстинкт проявляется в стремлении быть частью группы, делать для других людей что-то важное – и в ответ получать принятие, признание и уважение группы.

3) Сексуальный инстинкт

Как инстинкты связаны друг с другом?

Теория Эннеаграммы гласит, что инстинкты проявляются в нашей жизни особым образом – они организованы в структуре нашей личности иерархически. Причем иерархия инстинктов у разных людей будет отличаться. Систему инстинктов можно представить в виде пирога, верхний слой которого – это доминирующий, или ведущий инстинкт, средний слой – вспомогательный инстинкт, а нижний слой – это слепое пятно, или спящий инстинкт, энергию которого мы практически не используем.

Ведущий инстинкт

Самый важный – это ведущий инстинкт. Это верхний слой вашего инстинктивного пирога. Это та сфера вашей жизни, которой вы уделяете большую часть своего времени и энергии. Мы очень сильно отличаемся по глубинным ценностям и интересам в зависимости от того, какой инстинкт является у нас ведущим.

Ведущий инстинкт самосохранения

У людей с ведущим инстинктом самосохранения жизненный фокус преимущественно направлен на удовлетворение базовых материальных и физических потребностей.

Им важно иметь хорошее комфортное жилье, финансовую стабильность, материальные блага, хорошее физическое самочувствие и здоровье.

Самый большой страх для людей с доминирующим инстинктом самосохранения – это страх лишиться стабильности, безопасности и комфорта в жизни. Большим жизненным стрессом для них будет угроза потерять привычный источник дохода, предстоящие перемены, которые влекут за собой неизвестность, плохое физическое самочувствие.

Ведущий социальный инстинкт

Для людей с ведущим социальным инстинктом особенно важно, какую роль и положение они занимают в группе, принимает ли их группа, могут ли они сделать что-то ценное для жизни группы. Группой может быть семья, команда, профессиональное сообщество, страна. Большую часть своих сил они направляют на то, чтобы завоевать статус и признание в важных для них социальных группах и сообществах.

Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это лишиться принадлежности к важной для них группе. Они испытывают стресс, когда им кажется, что их исключают из группы, или они теряют свое положение в группе.

Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это прожить свою жизнь в одиночестве, так и не встретив своей второй половины, или страх потерять ее. Также стрессом является «жизнь без искры», неспособность найти то, что их по-настоящему увлекает, или невозможность заниматься этим.

Очень просто понять разницу между людьми с разными ведущими инстинктами на простом примере:

Представьте, что вы пришли на вечеринку в малознакомую компанию. В зависимости от вашего ведущего инстинкта ваше внимание будет направлено на разные вещи.

Если ваш ведущий инстинкт – это инстинкт самосохранения, то в первую очередь вы обратите внимание на то, насколько вам физически комфортно здесь находиться – удалось ли найти удобное место, насколько вкусная (или полезная) здесь еда, какие напитки подают, не дует ли из окна, рядом с которым вы сели.

Если ваш ведущий инстинкт – социальный, то в первую очередь вы обратите внимание на людей – и особенно на отношения между людьми в группе. Вы быстро поймете, кто из присутствующих находится в центре внимания, кто является самым уважаемым и статусным, и для вас будет важным находиться поближе к этим людям. А если вы почувствуете себя достаточно комфортно, то, возможно, даже начнете конкурировать с лидерами за внимание группы. Также вы будете стараться использовать вечеринку как возможность познакомиться с как можно большим количеством новых людей, ведь вы верите, что социальные связи и знакомства – это интересно и очень полезно!

Вспомогательный инстинкт

Итак, верхний слой пирога – это доминирующий, или ведущий инстинкт. Слоем ниже располагается наш второй по важности – вспомогательный инстинкт. Обычно эта сфера не столь важна для нас, и на фрустрацию связанных с ней потребностей мы реагируем не так остро. Особенность вспомогательного инстинкта в том, что когда мы испытываем кризис в своем ведущем инстинкте, то можем временно переключиться на вторичный и с его помощью компенсировать фрустрацию.

Спящий инстинкт

И на закуску у нас остался самый нижний – третий слой пирога. Это наш спящий инстинкт. Связанные с ним потребности обычно кажутся нам не очень важными, не стоящими нашего внимания. Если они удовлетворяются, то как будто сами собой, без особых усилий с нашей стороны. А если они фрустрированы, то это, конечно, неприятно, но не страшно. Зона спящего инстинкта воспринимается нами как что-то, без чего, в общем-то, в жизни можно обойтись. Например, если у вас в нижнем слое пирога находится инстинкт самосохранения, то вы будете легко относиться к источникам своего дохода, вряд ли станете слишком сильно держаться за стабильный заработок и, делая выбор относительно работы, будете склонны отдать предпочтение варианту пусть и с непредсказуемым доходом, но зато интересному и многообещающему.

Что же делать?

Рецепт прост: гармонизировать и балансировать. Инстинкты описывают три важнейшие сферы нашей жизни, и в идеале все три они должны быть удовлетворены. Но чаще всего в том, как мы проявляем свою инстинктивную энергию еще в раннем детстве возникает дисбаланс – и в результате мы начинаем подавлять и игнорировать какие-то сферы жизни, а какие-то приобретают для нас сверхценность. Так возникает глубинный дисбаланс, который самым непосредственным и зачастую неприятным образом проявляется в нашей жизни – например, всю энергию мы направляем в работу и зарабатывание денег, а на отношения времени и сил не остается. Или мы с головой уходим в отношения, забывая при этом о самореализации и профессиональном росте.

К счастью, это поправимо. Вы можете самостоятельно гармонизировать свои инстинктивные сферы, или можете найти хорошего профессионального коуча, который поможет вам в этом процессе. В любом случае, работа будет состоять из следующих шагов:

Гармонизация инстинктов. Практическое упражнение

Первый шаг:

Выявите свои самые важные ценности и потребности в каждом из инстинктов. Для этого воспользуйтесь уже, скорее всего, знакомой вам техникой «Колесо баланса», в данном случае применительно к 3 сферам вашей жизни – 3 инстинктам. Разделите Колесо на 3 сектора, подписав названия инстинктов в произвольном порядке, например, как показано на рисунке ниже.

Рядом с каждым из секторов выпишите свои самые важные ценности, относящиеся к данному инстинкту (не менее 7 ценностей в каждом). Для этого вы можете отвечать на вопросы:

Что для меня важно в этой сфере?

Что приносит мне удовольствие в этой сфере?

Что я не хотел бы потерять в этой сфере?

Особое внимание уделяйте глубинным, ключевым ценностям – тому, что делает вашу жизнь по-настоящему счастливой и наполненной, без чего вы просто не представляете свою жизнь.

Второй шаг:

Выясните вашу уникальную иерархию инстинктов – то, как расположены слои инстинктивного пирога у вас. Какой из инстинктов является ведущим, какой вспомогательным, а какой – спящим. Для этого по каждой сфере ответьте на вопросы:

Сколько времени своей жизни я уделяю этой сфере?

Сколько энергии я трачу на удовлетворение потребностей в этой сфере?

Насколько много внимания я уделяю вопросам, связанным с этой сферой?

Вы можете условно принять все время и энергию своей жизни(в среднем за месяц или за год) за 100%. В таком случае как распределяется ваше время и энергия между 3 инстинктивными сферами? Проставьте цифру в процентах рядом с каждой из сфер (сумма процентов должна равняться 100)

Третий шаг:

Оцените свою удовлетворенность в каждой из сфер. Для этого приминительно к каждой сфере задайте себе следующие вопросы:

Насколько мои важные ценности потребности в этой сфере удовлетворены?

Насколько я чувствую себя счастливым в этой сфере?

Какие из моих важных потребностей в данной сфере не удовлетворены?

Опираясь на ответы, отметьте степень удовлетворенности, закрасив соответствующую часть сектора, как это показано в примере на рисунке ниже.

Четвертый шаг:

Выявите ограничивающие убеждения в каждом из инстинктов.

Для этого обратите внимание на несколько моментов.

Во-первых, особо отметьте ценности, которые кажутся вам «несовместимыми» или «конфликтующими» — например, высокий доход и интересная работа, или успех в карьере и близкие отношения. Возможно, эта несовместимость только кажущаяся, и ее причина – лишь в ваших глубинных убеждениях.

Также отметьте мысли и ощущения, которые возникают у вас в отношении выявленных вами ценностей – какие из них кажутся вам «слишком хорошими» для вас, возникает ли в отношении каких-то ценностей чувство: «кончено, это хорошо, но мне кажется, что я этого не заслуживаю», или «у меня этого никогда не будет». Помните, что наши ограничивающие убеждения часто иррациональны, т.к. большая их часть была сформирована в раннем детстве.

Затем ответьте на следующие вопросы относительно каждой сферы жизни:

Во что я верю относительно этой сферы на самом глубоком уровне?

Какие мои убеждения могут быть причиной того, что дела в этой сфере у меня обстоят именно так, как они обстоят?

Во что верили мои родители относительно этой сферы и как это повлияло на меня?

Какие решения я принял относительно этой сферы (здесь имеются в виду важные решения, большая часть которых принимается в раннем возрасте)?

Запишите выявленные ограничивающие убеждения. Помните, что самые глубокие убеждения звучат просто, «по-детски», например: «у меня никогда не будет много денег», «близкие отношения приносят боль» и т.д. Для помощи в выявлении ограничивающих убеждений вы также можете воспользоваться рекомендациями всемирно известного коуча и тренера Джека Макани.

Пятый шаг:

Сгармонизируйте инстинкты. Верните каждому инстинкту ту сферу влияния, которая принадлежит именно ему, для того чтобы устранить дисбаланс и перестать компенсировать потребности одного инстинкта за счет другого. Для гармонизации инстинктов можно использовать великолепную технику, которой мы научились у Джека Макани «Восьмерка бесконечности», или любую другую похожую технику, активирующую доступ к глубоким бессознательным паттернам. И конечно же, будет особенно полезным, если в этой работе вам будет помогать хороший профессиональный коуч.

Шестой шаг:

Воплощайте изменения в жизнь. Закрепляйте внутренние изменения в реальности. Формируйте новые, более поддерживающие привычки и паттерны поведения, направленные на экологичное удовлетворение потребностей всех 3 инстинктов.

Это была первая часть статьи, посвященной инстинктам и их связи с Эннеаграммой. В следующей части мы расскажем вам о том, как наш ведущий инстинкт влияет на нашу глубинную бессознательную мотивацию. И вы узнаете, почему Оскар Ичазо выделял 27 инстинктивных подтипов и что лежит в основе этого деления.

Примеры инстинктов

В современном мире, как и много веков назад инстинкт самосохранения у человека имеет такие же поведенческие формы выражения. Он становится очевидным, например, в ситуациях, несущих риск смерти или ухудшения здоровья также, когда человек рассудочно принимает ситуацию, как опасную для жизни. Осознаваемая опасность действует на подсознательные психические механизмы, в частности, ответственных за самосохранение. Рассудочное понимание, например, проникающей радиации способно вызвать инстинктивный страх за собственную жизнь и здоровье, хотя в тот самый момент сама радиация не действует на органы чувств. Инстинктивное подсознательное хранит готовые стимулы, извещающие о потенциально опасной ситуации. Это фобии по отношению к паукам, змеям, высоте, темноте, неизвестности и так далее. Часто можно увидеть, как фобии, встроенные в подсознание, отражаются в культурной сфере – архитектуре, искусстве, музыке.

Инстинкт самосохранения у человека устроен так, что при любых обстоятельствах, как и любой ценой, человек пытается выживать. Организм человека так устроен, что он готов ответить на любые раздражители из внешней среды, которые несут потенциальную опасность. Если человек обжигается, то он отдергивает руку, если он мерзнет – одевается, если в помещении мало воздуха – выходит на свежий воздух, чтобы возобновить кислородное снабжение, если он не умеет плавать, то, конечно, далеко в воду он не полезет.

Человеческая судьба зависит также от определенного уровня адаптивности. Она может быть врожденной или приобретенной, выражается в умении человека, приспособится к жизненным ситуациям в разных условиях. Такая адаптивность имеет высокий, средний или низкий уровень развития. Именно врожденные умения, это инстинкты и рефлексы, обеспечивающие адаптивность человека: биологические инстинкты, особенности внешности, интеллектуальные задатки, конструкция тела, физическое состояние организма, стремление к самосохранению.

Историческая необходимость в продолжении и сохранении своего рода вызывает желание родить ребенка и воспитать его. У людей, в отличие от млекопитающих, инстинктивное желание к рождению и материнству, иногда обретает неадекватные формы проявления. Может проявляться в чрезмерной опеке детьми, даже взрослыми и самостоятельными, или, наоборот, в небрежности и безответственности к собственным детям.

Материнские врожденные инстинкты проявляются с самого детства у девочек, которые любят играть в матери-дочки, возить и кормить куклу и тому подобное. Еще ярче он наблюдается у женщин, ждущих ребенка или уже родивших.

Половое поведение определяется, как инстинктивное, в нем также выражается желание продолжать свой род. Существует также дискуссионная мысль, о том, что особенность мужского интимного поведения, иногда, но не всегда, определяется тем, что как самец, он желает получить женщину (самку), завоевать ее расположение и добиться полового акта (что характерно для некоторых животных). Также, случается, что слишком легко завоеванная добыча им очень скоро надоедает, и они ее бросают. В жизни такие мужчины считаются заядлыми холостяками с сильно развитым либидо, или находящимися в поиске той единственной недоступной. Некоторые мужчины обижаются на такое сравнение с животными, но как бы ни было, в этом есть определенный смысл.

Инстинктивное побуждение к альтруизму выражается у людей через проявление доброты и заботы о других, он является доминирующим в их системе инстинктов. Такие люди очень самоотверженны, посвящают свою жизнь обществу, помогают людям, занимаются волонтерством и часто выбирают соответствующую своим влечениям профессию: врач, психолог, адвокат.

Люди, активно борющиеся за отстаивание своей личностной свободы, выявляют пример инстинкта свободы. С раннего детства они выявляют протесты, когда им говорят что-то сделать, пытаются воспитывать. И это стоит отличать от обычной детской не послушности. Личности, ценящие свободу, пронашивают это чувство на протяжении всей жизни. Во взрослом возрасте их чувство упрямства, предрасположенности к риску, самостоятельности, независимости способно трансформироваться в деятельность, связанную с борьбой против власти, социальных беспорядков, бюрократии. Они становятся политиками, журналистами, общественными деятелями.

Ещё статьи по этой теме:

  • СознаниеСознание

    Сознание

  • ИнтеллектИнтеллект

    Интеллект

  • МедитацияМедитация

    Медитация

  • Смысл жизни человекаСмысл жизни человека

    Смысл жизни человека

  • АгрессияАгрессия

    Агрессия

  • Инстинкт самосохраненияИнстинкт самосохранения

    Инстинкт самосохранения