Что такое тибетские пельмени

Тибетские пельмени момо ; рецепт приготовленияМомо — блюдо тибетской кухни, одно из самых любимых многими туристами.

Тибетское блюдо момо похоже на русские вареники или пельмени, однако есть некоторые отличия. Как и вареники, момо может быть с различной овощной начинкой, как и пельмени, момо бывает с мясом.

Тибетцы исповедуют буддизм и правило не убивать ничто живое, поэтому момо с мясом в Непале и Северной Индии встречается нечасто.

Тибетцы из более высокогорных районов (Тибет) едят мясные блюда, так как нет возможности выращивать овощи в достаточном количестве в высокогорье, где практически ничего не растет.

Ингредиенты для момо

  • 300г муки
  • немного воды
  • соль по вкусу
  • Измельченная курица или креветки или овощи.
  • Соль по вкусу.
  • Приправы: кинза, тертый имбирь, мелко порубленная небольшая луковица, перец.
  • 2 ложки масла.

Приготовление момо

Если готовите момо с мясом: мясной фарш можно слегка подтушить, посолить, добавить немного соевого соуса, можно добавить чеснок, имбирем и петрушку. Начинку из овощей готовим аналогично.

Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Тесто должно быть не очень крутое. Разделить на части и раскатать скалкой на тонкие, маленькие кружочки, как на вареники.

Слепить момо, смачивая края кружков теста водой. Можно сделать форму, как на картинке, как наши вареники, а можно в виде шариков, завязав сверху тесто. Тибетцы делают оба варианта, хотя шарики скорее относятся к блюдам Китая.

Смазать дно пароварки маслом и готовить момо на пару 20 минут (мясные момо) и 10 минут момо с овощами.

Соус чатни для момо

5 долек чеснока, 5 штук острого красного перца чили, немного уксуса. Все прокрутить в блендере или растолочь в ступке. Хранить в посуде с закрытой крышкой в прохладном месте.

джалеби индийская сладость что это

как приготовить джалеби индийское в домашних условиях

как приготовить индийский лук

  1. Кулинарные рецепты и фоторецепты
  2. Индийские лепешки с картофельной начинкой
  3. Ладу настоящие индийские сладости
  4. Как сделать момо с овощами

Маджну ка Тила и момо

Когда ты пару месяцев питаешься вегетарианскими блюдами, к тому же ужасно острыми, очень хочется съесть чего-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающего знакомую пищу.

Как вы думаете, какое любимое блюдо у обычного уральского мужика?) Правильно, пельмени. В какой бы стране их не лепили, и какое бы название они не имели — пельмени для меня всегда вне конкуренции.

Чудесное блюдо родом из Гималаев, под названием момо – это и есть пельмени, только с самыми разными начинками и приготовленные на пару. Бывают и жареные варианты, но это уж совсем калорийно, мне такое нельзя)

Когда я готовился к своей первой поездке в Индию, наткнулся на чей-то отзыв о тибетском квартале в Дели. Совсем небольшая по площади территория, где тибетцы умудрились воссоздать атмосферу родных мест. Район называется Majnu ka Tilla (Маджну  ка Тила).

Основали его когда-то беженцы из Тибета, спасавшиеся от репрессий и вооруженных китайских коммунистов. Индийские власти выделили беженцам небольшой участок земли, который с годами превратился в жилой квартал. Иногда его еще называют «Малый Тибет». В рассказе упоминалось так же и о вкуснейших непальских пельменях момо. Честно говоря, именно желание попробовать непальские пельмешки побудило нас поехать на самую окраину индийской столицы. Как оказалось, поехали мы туда не зря.

Этот тихий островок посреди шумного мегаполиса стал одним из моих самых любимых мест в Дели.

В инете часто говорится о том, что здесь чисто и культурно. Но, не забывайте, что в жизни все относительно. Если вы первый раз в Индии, только сошли с трапа самолета и сразу решили двинуться на такси в этот район, боюсь, вы будете весьма разочарованы – чистотой в нашем понимании здесь и не пахнет. Какие-то лачуги и трущобы, узенькие улочки и бедные лавчонки, ржавые лестницы и ободранные стены. Просто вам пока не с чем сравнивать) Поверьте, после длинного путешествия по Индии вы поймете, Маджну ка Тила — воистину райский уголок!

Здесь нет утомительных хелперов (липовых помогал по нашему), нет крикливых зазывал, никто не справляет малую нужду там, где эта нужда его застигла (да-да, приготовьтесь, в Индии такие «сюрпризы» будут  подстерегать вас на каждом углу), недорогие комнаты в гестхаусах гораздо чище, чем в других районах, а проходящие мимо девушки одеты довольно открыто и современно. И, самое приятное (во всяком случае, для меня) – тут есть мясная еда!

Как готовят момо

Не буду сейчас рассказывать о вкусном и ароматном супе со смешным названием «тукпа» (Thukpa), или о жаренной лапше с овощами и мясом «чоумен» (Chowmen)… ограничусь, пожалуй, описанием любимых пельменей момо (Momo).

Итак. Тесто для момо готовят без яиц, используется только мука, соль и вода. Жители Тибета кладут в момо курицу, мясо яка, буйвола, баранину или даже свинину, с добавлением лука, чеснока и специй (ну куда ж без них). Есть не менее вкусный вариант  с начинкой из картошки и сыра. Ну и, естественно, вегетарианские момо, то есть пельмени из мелкорубленых овощей. Кстати, приправленные, с острым соусом они не менее вкусны, чем мясные.majnu-ka-tilla-delhi4

Острый соус подается всегда. В зависимости от места, где вы вкушаете пельмешки, будет варьироваться их подача. В более дорогих кафешках вместе с тарелкой момо принесут несколько соусников с разными добавками. Мне, например, полюбился кислый чесночный соус, с мелко порезанным жгучим перцем. Особенно он хорош в сочетании с уже привычным соевым соусом.

Откусываешь краешек горяченького, красиво слепленного пельменя, выпиваешь сок, макаешь в соус и ешь….ммм… Нет, нельзя такие вещи ночью писать))

В дешевых едальнях подача попроще, но и цены очень приятные. Хотя, момошки и в приличных местах стоят недорого, на мой взгляд. Ну, представьте, полноценная тарелка мясных пельменей, обычно это 10 штук, вместе с соусами стоит рублей 70 на наши деньги! А про забегаловки и говорить нечего — от 20 рублей за порцию овощных момо.

И что приятно, пельмени это пельмени, вещь сытная — съел тарелочку и полдня свободен)

Чем заняться в тибетском квартале

Конечно, Маджну ка Тила достоин посещения не только ради того, чтобы там поесть.

Прогуляйтесь по узким улочкам, приценитесь к тибетским сувенирам, или купите себе рюкзачок для будущих походов по Гималаям – здесь можно найти туристическое снаряжение вполне достойного качества. Дойдите до пары местных храмов – оба они находятся на маленькой площади в глубине райончика. Помимо обычных буддистских символов там есть очень сильная вещь — фотографии монахов, которые сожгли себя заживо в знак протеста, и во имя Тибета. И живых монахов тут хватает,  они здорово заметны в своих красных одеждах на тесных улочках.

На площади всегда есть местные жители. Взрослые отдыхают на лавочках в тени и общаются, поглядывая на прохожих, дети играют, собаки валяются где попало… и  как-то все это уютно, по-домашнему.

А если вы планируете после Дели отправиться в Дарамсалу к Далай Ламе или в Манали, то билеты на автобус можно купить в местных турагенствах на торговой улочке. Выезжать на север отсюда удобнее, чем из центра. Здесь, рядом с пешеходным мостом находится последняя точка сбора перед выездом на трассу, так что вам не придется болтаться по городу. Можно здесь купить и билет на автобус до Непала.

В общем, осталось добавить только, что добраться до Маджну ка Тила из аэропорта или центра города удобнее всего на прекрасном делийском метро, до станции Vidhan Sabha (Видхан Сабха), а затем, на рикше, коих возле метро трется несколько десятков, доехать до входа в район, примерно за 30 рупий.

Будете в тибетском квартале в Дели — съешьте за меня тарелочку чикен момо, уверяю, эта вкуснотища станет и вашим любимым блюдом тоже)