Где находится хатынь

Понимаю, что получился большой перерыв в описании моей поездки по белорусской земле, но не хочется, честное слово,  бросать серию статей на половине. Следующий день моего пребывания в Минске был запланирован на осмотр мемориального комплекса “Хатынь”.

Хатынь – это из разряда, как сейчас модно говорить, “must see” т.е. обязательных к осмотру и изучению мест в Республике. Трагическое место переплетения судеб наших народов.  Символ стойкости и непокоренности.деревня хатынь

Хатынь  – как добраться?

Добраться туда не очень удобно. Прямых рейсов, кроме экскурсионных (в тот день их не было) нет.  Хатынь, как вы можете видеть по карте, находится в 5-и км от трассы, поэтому я купил билет до Плещеницы, а дальше пошел пешком, надеясь поймать попутку.Обратно, соответственно, нужно добраться до трассы и ждать транспорт на остановке до Минска. В целом ничего сложного, но обо всем по порядку…

На 54 километре шоссе Минск — Витебск (М 3) установлен указатель «Хатынь».

Утречко выдалось солнечным и ясным. Я уже привык к солнечным дням – Минск меня ими побаловал вдоволь. Доехал на место до автовокзала, купил билеты и свободный час посвятил гулянию по городу.В этом меня выручал карта-путеводитель. Очень удобное и доступное оформление – любой разберется. И что самое главное – будешь понимать. что за здания рядом с тобой.

Здание бывшей женской гимназии. Памятник архитектуры эклектики.

Здание бывшей гостиницы Свислочь. (1934). С 2008 г. (после реконструкции) – гостиница Crowne Plaza.

IMG_3283ул. Кирова

Проходил мимо стадиона “Динамо”. Активно ведутся строительные работы. Это плакат с моделью будущего, современного стадиона.

Бульвар на ул. Комсомольской (между пр-том Независимости и ул. Кирова)

IMG_3302Такое же художественное чугунное литье  украшало и мой родной Орск, но..но..но…

Где-то в этих местах находится уютная кофейня на пару столиков, но времени на поиски слишком мало – уже пора возвращаться на вокзал.

Наконец, я еду в сторону бывшей деревни Хатынь. Жарко в салоне. Связь и инет отличные – переписываюсь по соцсетям. Двое 35-40-летних детин сзади меня (какие-то рабочие, судя по одежде) сидят с планшетами и играют с друг другом в “Танки” через беспроводную связь. Все это так живо! “Тыдыщ!”, “Попал!”, “Горю!”, и т.п. эпитеты. Смотрю на соседей по маршрутке – никто не обращает внимания. Видимо, подобное уже не в первый раз. Я  в культурном шоке.) Пока слушаю батальные сцены, подъезжаю к повороту на Хатынь. Водитель остановился раньше, чем нужно ия решил срезать угол через лес. Это было плохой идеей…

Во-первых, я впервые увидел кучи мусора в этой стране. Не скажу. что лес был сплошной помойкой, но мусора хватало. Все больше хоз-бытового: запчасти от мотоциклов, канистры и т. п.

Во-вторых, лес оказался буреломным – много веток. Можно легко порвать одежду.

Угол я срезал, но времени точно не сэкономил)

Наконец я вышел на ровнехенькую трассу до Хатыни. 5 км – это 1 час пешком. Даже в удовольствие, за исключением одного, но очень важного момента – мемориальный комплекс закрывается в 16.00. В этой стране все так странно и канцелярски-бюрократически.. И если сказано “Закрывается”, значит закрывается, а не “Ну ладно, че уж там, проходите…”.

Сейчас на часах уже начало третьего…

Мой опыт автостопа более чем скромный, в отличие от Марины Толстовой, но почему-то есть полная уверенность, что если авто появится – я уеду. Хатынь – это ведь тупик и дальше деревень нет, только лес. Понятно, что я турист. Грех не подвезти уставшего туриста, если едешь с пустым салоном. Ведь так?)

Не так… За все время моего пути проехало около десятка машин – ни одна из них даже не снизила скорость на мою вытянутую руку. Неприятное открытие. Гостеприимства Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии здешним водителям явно не хватает… На Кавказе останавливаются поприветствовать даже если ты не стопишь.

Догоняю какие-то фигуры, в которых угадывается брат-турист) Идут быстно, но часто останавливаются. Знакомимся – Вероника и Дмитрий из Санкт-Петербурга. Открытые и общительные ребята.

По сторонам все тот же лес. Лучше начинаю понимать партизанское прошлое этой страны.

И вот наконец… Впереди огромная парковка, на которой  стоит только один автобус и одна легковушка. Касса находится где-то далеко, поэтому не теряя времени, сразу заходим на территорию комплекса.

Деревня Хатынь

Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице.

На месте каждого дома лежит первый венец сруба.

Перед каждым из 26 сожженных домов – открытая калитка – символ гостеприимства жителей деревни.

Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.

На каждом остове обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет.

На месте 4 бывших колодцев – символические колодцы.

Колокола Хатыни

Хочу только подчеркнуть, что эти колокола не отбивают громко, не нагнетают обстановку искусственно. Они отзванивают тихо, и иногда кажется, что не одновременно –  сейчас прозвенел колокол вот по этой семье, а через полминуты он прозвенит вот по той, на дальнем углу деревни… Враг не пожалеет. Надеяться на это глупо и скоро за тобой придут…

Звенящая тишина этого места+ тихий звон колоколов оставляют сильное, гнетущее впечатление.

Фотодокументальная экспозиция «Хатынь»

Данная экспозиция находится рядом с парковкой. Стоимость посещения небольшая – 6000 белорусских рублей.

Массовое уничтожение гражданского населения оккупированных стран с целью «расширения жизненного пространства для арийской расы» — самая страшная страница этой войны.

Уничтожение деревни легло в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича — «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для советского кинофильма — «Иди и смотри». Вот один из эпизодов фильма:

Хатынь стала символом геноцида славянского народа и является одной из множеств сожженных деревень, на территории Советского Союза.  Белорусская Шуневка, псковская деревня Красуха, украинский поселок Корюковка, где в результате карательной акции погибло около 6700 (!) человек… Из современности – Одесская “Хатынь”, которую рассудит история. Всего и не перечислишь. Этого нельзя забыть – это нельзя не помнить.

 РП Совет: Если у вас позволяет время, лучше на этот день другие экскурсии уже не планировать.

Поделиться в соц. сетях

0