Интересные факты о страусах

Интересные факты из жизни страусов

Африканский страус – удивительная птица. Во-первых, он признается самым крупным – при росте более двух метров, вес взрослой особи может достигать 180 килограммов. Во-вторых, страусы совершенно не умеют летать, хотя крылья у них имеются. Вместо полетов эти интересные птицы потрясающе быстро бегают. Скорость передвижения достигает до 60 километров в час, при этом один шаг взрослого страуса равняется расстоянию от 3 до 5 метров.

Изучая имеющиеся факты о страусах, можно сделать вывод, что это весьма оригинальная и удивительная в своем поведении птица. В России этот вид широко разводить стали сравнительно недавно, но страусы получили большую популярность как среди наблюдателей за природой, так и среди фермеров, специализирующихся на продаже ценного и полезного страусиного мяса.

Внешний вид

Взрослый африканский страус имеет коричнево-серый окрас, при этом у самца крылья и хвост черно-белые. В отличие от остальных птиц, имеющих 3 или 4 пальца на ступне, страусу природа подарила интересные ноги с двумя пальцами. Конечности для него не только средство передвижения, но и защиты. На каждом пальце сложно не заметить длинный коготь, достигающий 10 сантиметров.

Чем питаются

Африканский страус – это всеядная птица. Они едят в основном пищу растительного происхождения:

  • листья,
  • траву,
  • коренья,
  • листья.

При этом они вполне могут полакомиться мелкими насекомыми или животными – ящерицами и жучками. Оригинальные факты о страусах: эти птицы могут есть то, что другим животным не под силу переварить. У них особенное строение мышечной системы желудка. Даже самая грубая пища при помощи проглоченных мелких камней и песка переваривается.

Как живут

Страус – птица, нуждающаяся в обществе, и чем оно больше, тем лучше ее самочувствие. В стае в среднем – 10 птиц, но они могут собираться и в огромные группы в 50-100 особей. Несмотря на такое большое количество птиц, в стае обязательно присутствует строгая иерархия. Во главе семейства есть доминирующий самец, чья главная задача заключается в защите всего семейства. Наравне с ним выделяется доминантная самка, или «главная несушка».

Интересны истории ухаживаний самцов за самочками, когда «мальчик» медленно опускается на землю перед своей избранницей, изображая поклон, и усиленно машет крыльями, а затем протягивает их к желанной подруге, как бы предлагая себя. Если предложение принято, счастливые птицы соединяются в пару.

Интересны следующие факты о страусах: заботу о потомстве эти птицы делят на двоих и самец, и самка высиживают яйца и «воспитывают» своих детей. Стоит отметить, что яйца главной несушки всегда оказываются в центре гнезда, так появляются «привилегированные» птенцы. Заботу и охрану малышей берет на себя отец, они постоянно находятся под его крылом.

В среднем страусы живут около 40 лет.

Где на них посмотреть

Приглашаем вас познакомиться с этими удивительными птицами поближе на ферме «Изборский страус». Найти нас легко, мы находимся в Псковской области, Печорского района, в городе Изборск, деревне Залавье. У нас вы сможете

  • понаблюдать за страусами,
  • услышать интересные истории о них,
  • посмотреть на маленьких страусят, а также
  • отведать мясо страуса (250-950 руб./кг).

В продаже также есть печень, сердце, шея. На территории работает уютное кафе.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Когда страус появился на Земле

По предположениям ученых, а предположения – это лишь догадка, а не доказанный факт, страусы появились на планете Земля в эпоху динозавров. Значит, можно сказать, что страусиному семейству уже несколько миллионов лет.

Сначала, как считают ученые-исследователи, это была небольшая птица, размером с перепелку, умеющая хорошо летать. После исчезновения динозавров способность использовать крылья была утрачена, и страус постепенно превратился в крупную птицу, быстро бегающую, но не умеющую летать.

Древние предки страусов

Как можно связать исчезновение динозавров и новый образ жизни страусов?  Повлияло на это, по всей вероятности, изменение климата и условий существования, заставившие страусов быстро передвигаться по большой территории в поисках пищи и одновременно обороняться от встречающихся крупных хищников. А их в те времена было немало.

Страус птица или нет?

Из всего семейства страусовых на сегодняшний день остался один представитель – страус африканский и относят его к нелетающим птицам. Для детей вполне закономерен вопрос: «Если не летает, то почему тогда птица?». И действительно, почему птица, а не животное, хотя многое в его поведении никак не соотносится с миром пернатых?

Из основных доводов в пользу того, что страус животное, можно назвать крупные размеры (до 2,7м в высоту), неспособность летать, хотя есть крылья.

Доводов в пользу признания его птицей гораздо больше:

  • есть оперение, значит, можно отнести к классу пернатых;
  • есть, хоть и недоразвитые, крылья;
  • потомство выводят из яиц, как и все птицы;
  • есть клюв, как у птиц, и нет зубов.

Ученые, сопоставив все особенности строения и биологические признаки, пришли к единому мнению, что, несмотря на интересные факты из поведения страуса, несвойственные птицам, он все же, относится к классу птиц.

Строение тела страуса

Тайна названия птицы

На латыни название страуса – Strythio camelus, что переводится как «воробей-верблюд». Объяснить сходство с верблюдом можно:

  • ноги с двумя пальцами такие же длинные и крепкие, как и у верблюда;
  • строение стопы позволяет передвигаться по пескам;
  • длинные ресницы защищают выпуклые глаза от пыли и песка;
  • ареал обитания – саванны и полупустыни;
  • длительное время может обходиться без воды;
  • длинная шея (состоит из 19 позвонков).

Почему «верблюд» — объяснили, а вот единого мнения о появлении в переводе слова «воробей» нет. Кто-то считает, что это отголоски древности, когда страус был небольшой птицей, кто-то объясняет название наличием оперения, клюва, небольшой по сравнению с телом головой, а кто-то связывает появление слова «воробей» ошибкой средневековых переводчиков и переписчиков рукописей.

Strythio camelus

Где обитает страус?

Среда обитания страуса в дикой природе – африканские саванны и полупустыни. Жить в лесу им сложно, поскольку деревья мешают быстро передвигаться, а вот большие территории саванн и полупустынь, покрытые травой – как раз то, что им нужно.

Здесь есть питание, почва более плотная, чем в пустынях и можно при беге развить большую скорость. К тому же, ровная местность дает возможность заметить приближение хищников, а деревья и высокая трава мешают обзору и значительно снижают скорость.

Страусы не птицы-одиночки. Чаще всего они собираются в стаи из 15-20 особей (бывает и больше) и пасутся вместе с антилопами и зебрами. Выгодно и тем и другим – страусы с их длинными шеями далеко видят и заметят хищников издали, а большое стадо крупных животных представляет опасность для мелких хищников и является своего рода защитой для нелетающих птиц.

Где обитает страус

Особенности внешнего вида и строения

Одного взгляда на страуса уже достаточно, чтобы понять, что это необычная птица – высота его достигает 2,7м, а вес, в среднем, более полутора центнеров, т.е. более 150кг. Если поставить его рядом с лошадью, то габариты их будут примерно одинаковы.

Чтобы выдержать такой вес, ноги должны быть сильными и крепкими, что и есть у страуса. Они снабжены двумя пальцами (между ними есть перепонка) – один палец длинный с большим когтем, а второй короткий и без ногтя. Такое строение стопы уравновешивает положение тела, равномерно распределяя большой вес.

Мощные ноги помогают страусу обороняться или, если необходимо, даже нападать. Удар ноги, направленный вперед, обладает такой силой, что может убить крупное животное или человека, проломить толстое бревно

Оперение есть только на туловище, а небольшая голова, длинная шея и ноги покрыты сероватым пушком.

Оперение страуса

Что интересно, самцы значительно крупнее самок, цвет оперения у них черный, а у самок перья серые, что делает их менее заметными среди безлесного пейзажа.

Интересный факт! У самца окраска пушка на шее и голове тоже серая, и в случае опасности, когда он, распластавшись, лежит на пыльной земле, его не заметно, а туловище с черными перьями принимают за куст.

Часто, когда он щиплет траву, хоть лежа, хоть стоя, ему приходится изворачиваться, наклонять голову и кажется, что он прячет ее в землю, а когда он боится, то просто кладет голову на песок. Эти особенности поведения и послужили распространению интересного факта о страусе – будто бы он прячет голову в песок от страха.

На заметку! Иногда, когда человек уходит от решения каких-то жизненных ситуаций, его даже сравнивают со страусом, используя выражение: «Прячешься от проблем как страус в песок».

Как живет и питается страус

Обитая в саваннах и полупустынях, где много травянистых растений, проблем с питанием у страуса нет – в любом случае он найдет себе пищу, даже если придется пробежать большое расстояние. Помогают ему в этом сильные и крепкие ноги, с помощью которых он развивает скорость до 50-70км/ч, совершая при этом длинные шаги в 3,5-4м.

Бегущий страус

Набрав большую скорость, он может резко менять направление и продолжать бег в том же темпе. Роль тормозов выполняют крылья, раскинутые при беге.

Так много ходить и бегать птица просто вынуждена – в день ей требуется до 3,5 кг пищи, а ее же еще и найти надо. Ест траву, фрукты, цветы, но с удовольствием поедает насекомых, кузнечиков, ящериц, мелких птиц.

Интересный факт о страусе! Не имея зубов, ему приходится глотать мелкие камешки, гальку, чтобы желудок перерабатывал проглоченную пищу. В позе, с наклоненной к земле головой, когда он ищет камни, его можно видеть часто, поэтому про него говорят, что он прячет голову в песок от страха.

Проследить за ситуацией и увидеть опасность помогают другие органы — глаза и уши. Глаза большие (5см в диаметре), на выкате, что делает обзор гораздо шире. От пыльных ветров их защищают длинные ресницы и мигательная перепонка. Уши, благодаря широкому отверстию, улавливают даже самые слабые звуки, тем самым играя большую роль в безопасности.

Голова страуса

У страуса есть интересная особенность – в жару его температура поднимается до 42°С, поэтому он не тратит запасы жидкости в организме на потовые выделения и долго обходится без питья.

День у страуса начинается до восхода солнца и заканчивается поздно вечером, когда он возвращается на ночлег и, как правило, почти всегда на одно и то же место.

 Потомство страуса – страусята

Гнездо у страусов устраивает самец в центре своей территории, которую он защищает и оберегает от других самцов. Самок он привлекает утробным криком, похожим на рык грозного льва, яркой окраской шеи и ног, распушает и поднимает хвост, крылья.

Семья страуса состоит из одного самца и нескольких самок, среди которых у него есть доминантная — та, которую он выделяет особым вниманием. Она и яиц откладывает больше других самок.

Чтобы в гнездо поместилось 20-35 яиц, его делают довольно большим – около 1м в диаметре и около 30см глубиной. Если яиц слишком много, то лишние просто выбрасывают, а те, из которых не вылупились страусята, просто расклевывают для привлечения мух. Такой вот интересный факт о страусах!

Страусиха на яйцах

Справка! Яйца страуса уникальны – длина 15-21 см, в поперечнике оно достигает 12 см и более, а вес примерно 1,2-1,5 кг. Скорлупа толстая – около 2 мм.

Жизнь птенца начинается с испытаний. Чтобы пробить толстую скорлупу приходится приложить большие усилия. Страусенок плотным клювом продалбливает несколько дырочек в разных местах, а потом затылком выдавливает этот участок. Поэтому и рождается с гематомами на затылке.

Сложности на этом не заканчиваются. Сначала птенцы не могут поднимать голову, есть, но спустя двое суток уже вместе с родителями занимаются поисками пищи и вполне могут убежать от преследователей. Ведут себя при этом интересно – разбегаются в разные стороны, а потом падают и застывают, изображая неподвижный камень.

Девять месяцев за ними приглядывают взрослые птицы, а потом страусята уходят в свободное плавание и через 3-4 года создают свою семью.

Страусята

Необычное и интересное о страусах

Страусиное племя на Земле когда-то было гораздо больше, и обитала птица не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, в Австралии, но из-за увлечения человека вкусным страусиным мясом, красивыми перьями число их значительно сократилось. Теперь приходится заниматься выращиванием страусов на специальных страусиных фермах.

Для детей, да и для взрослых, посещение фермы всегда оставляет большие впечатления. Там им дают возможность познакомиться с птицей вблизи, рассказывают множество интересных фактов о страусах:

  • в дикой природе страус, несмотря на сложности, может прожить более 60 лет;
  • у них нет железы, которая обеспечивает крылья специальным водоотталкивающим веществом, поэтому в дождь большая птица выглядит как «мокрая курица»;
  • для защиты птенцов от жаркого солнца страусиха прячет их под крыльями наподобие курицы-наседки;
  • спать они могут стоя, высоко подняв голову и часто моргая при этом, способны выспаться за короткий промежуток времени;
  • в ночное время в целях безопасности спят поочередно;
  • для избавления от паразитов катаются в пыли, устраивая своеобразную ванну из пыли;
  • Страус в пылиСтраус в пылияичница из одного страусиного яйца равноценна по объему яичнице из 25 куриных яиц;
  • в желудке страуса может находиться до 3кг мелких камней и гальки;
  • страусиные перья использую для декора одежды, различных изделий, мясо считается диетическим, а кожа ценится за прочность;
  • хищные птицы любят поедать яйца страусов и, чтобы разбить толстую скорлупу, кидают на него сверху камни;
  • во многих африканских племенах яичную скорлупу используют как сосуд для жидкости;
  • скорлупа ценится как материал для декоративных украшений и изделий;
  • стоимость яйца из инкубатора доходит до 3000 рублей, а яйца для пищевых целей – 700-900 рублей, скорлупа стоит 400-500 рублей;
  • в некоторых странах проводятся страусиные бега.

Это далеко не все, интересные для детей и взрослых, факты о необычной птице. Но стоит узнать о страусе лишь малую толику, появится желание узнать гораздо больше – настолько интересен этот представитель фауны планеты Земля.

Проголосуйте за эту статью

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

!К семейству страусовых относятся – южноамериканский нанду, австралийский эму, казуары

  • Где живет носорог — яванский безобидный колобок
  • Опасные акулы – ближайшие родственницы химер…

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра. Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы. Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

пальцы страуса

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

Видео: Необычный брачный танец

Птенцы с рождения «пробивные»

Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

яйца страусов

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

отважная мама-страус

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

  • Почему летучие мыши летучие? О нелегкой жизни рукокрылых млекопитающих
  • Драконы острова Комодо

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

перья страусов

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

страусиная кожа

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

Видео про самую большую птицу

Это тоже интересно:

самая маленькая птица на ЗемлеСамая маленькая птица на Земле весом с пол копейки

черный ворон птицаЧерный ворон птица — интересные факты о самом умном пернатом

самая большая пещераСамая большая пещера Шондонг – затерянный мир

про павлинаКакая курица первая красавица мира: про павлинов

собираем чемоданЧто брать с собой на отдых 2. Список неотложных дел или успеть Всё!

почему фламинго розовыйПочему фламинго розовый или интересное про чудо природы зефирного цвета

почему лотерея13 фактов про… или почему лотерея

самые интересные факты25 самых интересных факта про… или жил-был крокодил

Основные характеристики птицы

Страус оснащён длинными, мускулистыми ногами, созданными для бега. В отличие от других птиц, у которых есть три или четыре пальца, у страусов есть только два пальца на каждой ноге, что позволяет увеличить скорость. Они могут бежать со скоростью до 70 км/ч и поддерживать скорость 50 км/ч.

Один шаг может составлять 3-5 м!

Если убегать от опасности не вариант, страусы используют мощные ноги для удара. С 10-сантиметровыми когтями на каждой ноге их нисходящие удары могут нанести серьёзный вред потенциальным хищникам.

Немного о страусиных яйцах

Страусы, как правило, живут вместе в группах около десяти, во главе с доминирующим самцом и доминирующей самкой. Доминантный самец защищает территорию. Его предупредительный крик громкий и глубокий. Из-за этого его можно ошибочно принять за рёв льва. Женские особи тоже кричат, чтобы показать своё неодобрение.

Во время сезона размножения (с марта по сентябрь) доминирующий самец выполняет ритуализированный танцевальный танец, тряся крыльями и хвостовыми перьями. Если главная самка будет под впечатлением, спаривание произойдет. Другие самки в группе могут также спариваться с доминирующим самцом или с другими меньшими самцами. Затем доминирующий самец копает мелкую яму в грязи, чтобы создать гнездо. Доминирующая самка будет размещать около 7-10 яиц в центре гнезда, а другие страусихи помещают свои яйца вокруг. В коммунальном гнезде может быть до 60 яиц! Но при разведении страусов в домашних условиях, лучше использовать специальное оборудование. Чтобы больше узнать о таких установках, введите в поиске фразу: инкубатор Рэмил отзывы. Полученные в выдаче сведенья относительно серии инкубаторов Рэмил, помогут вам оценить по достоинству «помощников» птицевода.

Страусята могут бегать быстро, с такой скоростью как 55 км/ч в возрасте один месяц, они довольно уязвимы для хищников, таких как гепарды, львы, леопарды, охотничьи собаки и гиены. Когда они сталкиваются, взрослые пытаются отвлечь хищников.

Птенцы рождаются с серовато-коричневым пухом. Через 4 месяца они обрастают коричневыми перьями. Затем около 3-4 лет страусы достигают половой зрелости. Самцы развивают поразительное чёрно-белые оперение, в то время как у самок есть коричневое оперение. В дикой природе страусы живут около 40 лет, в домашних хозяйствах чуть меньше.