Как перемещаются стопоходящие животные

Царство: Животные Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Медвежьи Род: Большие панды Вид: Большая панда Научное название: Ailuropoda melanoleuca Общее название: English – Giant Panda French – Panda géant Spanish – Panda Gigante Synonym(s): Ursus melanoleucus David, 1869 Species Authority: (David, 1869)Красный список категорий и критерии: Vulnerable C2a(i); D1 ver 3.1 уязвимый Год Публикации: 2016 Дата Оценки: 2016-04-11 Информация об оценке МСОП 2008 – Endangered (EN) (в опасности, или исчезающие виды) 1996 – Endangered (EN) (в опасности, или исчезающие виды) 1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1988 – Rare (R) редкий 1986 – Rare (R) редкий 1965 –

Семейство енотовые

Familia Procyonidae

В семействе восемь родов. В Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле включен представитель одного рода: большие панды Ailuropoda. Этот род часто относят к семейству Ursidae (именно так в Конвенции о, международной торговле) или к отдельному семейству Ailuropodidae. Малая панда Ailurus fulgens внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле. В СССР, кроме акклиматизированного енота-полоскуна, представители семейства не обитали.

В роде большие панды один вид: большая панда A, melanoleuca, который включен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Большая панда Ailuropoda melanoleuca David, 1869 (II, 296)

Вид малочисленный. В настоящее время не находится под угрозой исчезновения. По определению Конвенции о международной торговле находится под угрозой исчезновения.

Длина тела 120—180 см. Длина хвоста около 12 см. Масса 75—160 кг. Внешний облик медведеподобный. Конечности невысокие, стопоходящие. На подошве имеются обнаженные мозоли. Когти недлинные, слабо изогнутые. Голова массивная, с укороченным лицевым отделом. Уши крупные, округлые, стоячие. Глаза небольшие. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Глазные пятна, уши и широкая поперечная полоса, проходящая вокруг тела на уровне плечей, черные, остальная часть тела белая.

Прежде были широко распространены в Южном Китае. В настоящее время встречаются в северной и центральной областях провинции Сычуань, в горах, окаймляющих южную часть Ганьсу, и в горах Чиплинг на южной границе провинции Шеньси.

Населяют горные леса с густыми зарослями бамбука Sinarindinaria nitida на высоте 2600—3500 м над ур. моря. Обычно держатся поодиночке. В основном ведут наземный образ жизни, но могут лазать по деревьям. Убежищем служат дупла деревьев, расщелины скал, пещеры.

Питаются в основном ростками и корнями бамбука, мелкими грызунами. Самка приносит в помете, по-видимому, раз в два года 1—2 детенышей. Беременность примерно 148 дней.

Общая численность по разным источникам от 200 до 1 тыс., но в связи с хорошей охраной, по-видимому, в настоящее время не существует опасности исчезновения вида. Содержатся в некоторых зоопарках (их там примерно 30), но размножаются с трудом. Охраняются законом. Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие.

«Боже, помоги мне быть таким, каким меня считает моя собака…»

Есть много собак хороших и разных: есть суровые охранники, смелые бойцы, отважные охотники или умницы ищейки. А наши сердца безраздельно отданы декоративным породам. Мы выращиваем собак для души, и, как никто, понимаем, как это важно и здорово, когда есть тот, кто любит тебя таким, какой ты есть. Наш питомник «От Панды Шарм» — это, прежде всего, сплоченная команда людей, которые отдали всю свою жизнь на улучшение нескольких декоративных пород.

Образ жизни

Она является самым неуловимым существом и любит уединенную жизнь. Для жилища использует дупла деревьев. При возможной опасности пытается ловко скрыться в ветках дерева. Красные панды любители поспать. На сон у них уходит не менее 11 часов. Интересно наблюдать за животным в жаркие дни. Они вольготно растягиваются на ветке дерева и взвешивают свои лапки вниз.

В холода их поза для сна меняется. Они скручиваются в клубочек и накрываются своим мягким, теплым и пушистым хвостом. Все стальное время у панд уходит на поиски еды.

Эти животные большие собственники. Они привыкли метить свою территорию. Для этого у них вместе с мочой выделяется специальная жидкость. Она выходит из железы, которая находятся недалеко от анального отверстия.

Такая же железа есть на подошве лап зверька. Такую же роль играют и кучки помета, которыми панда специально метит по границе своих владений. По этим меткам можно узнать о том, какого пола животное, какого оно возраста и его общее физиологическое состояние. Один самец может пометить большую территорию, равную 5 кв.км. На ней может находиться несколько самок.

Самцы с ярой агрессивностью защищают свои территории. Как только появляется на ней чужак, самец панды издает громкое шипение. Они смело могут броситься в атаку, перед этим выразительно кивая головой. Если противник не пугается таких знаков ярости, то между ними может произойти жестокая схватка.

Красная панда