Как плавают рыбы

Вы, конечно, замечали: у большинства рыб форма обтекаемая, к голове и хвосту суженная, жаберные крышки отходят от тела задним краем, плавники и чешуя повернуты назад. А поверхность чешуйчатых пластинок? Она словно полированная и вдобавок покрыта слизью. Все это позволяет рыбе легко и быстро плавать.

Человек, сооружая подводную лодку, не случайно придал ей форму рыбы. Рыбообразной создана и торпеда. Кстати, ее название заимствовано от латинского названия электрического ската — торпедо.

Как плавают рыбы?Помогает рыбе двигаться вперед и реактивная сила. Она создается жабрами, сильными струйками воды, которую выбрасывают жаберные щели вдоль всей рыбы.

Не учи рыбу плавать, — говорят в народе. Но не все рыбы искусные пловцы. Есть и совсем беспомощные. Морские коньки, те вообще двигаются «стоймя», хвостом вниз. На спине у них торчит плавничок, который находится в постоянном движении. Посмотришь на таких и кажется, будто ходят. Видимо, в прошлом они — жители мелководья и чувствовали себя у берега спокойно, без страха удалялись от своего убежища. А потом судьба занесла их в неведомый край, где до дна — километры. Тут опасно: не ровен час еще утонешь. Отдыхая, пришлось крепко держаться за водо-росли— якорь спасения. Со временем приноровились цепляться хвостиком, как пружинкой.

Под стать коньку — паралепис. Живет эта маленькая рыбка тоже в вертикальном положении. Но глубины не боится, ныряя головой вниз, а потом резко поворачивается и, держа голову вверх, подымается.

Один из сомиков африканских рек — его называют чернобрюхим — всегда держится брюшком кверху, в таком положении ему удобнее плыть. Еще тысячелетие назад это вызывало удивление древних египтян — странно так вести себя живой рыбе.

В Торресовом проливе щетинозуб наловчился плавать хвостом вперед.

Французского исследователя П. Реньяра заинтересовало, с какой скоростью передвигаются рыбы. Для этого были сделаны сосуды в виде кольца, наполненные водой. Они вращались электродвигателем, а скорость движения определялась автоматическим прибором. Пустили первую рыбу — небольшого карпа весом в пять граммов. Едва сосуд начал вертеться, рыба стала по- своему природному побуждению плыть против течения. Увеличили вращение сосуда, ускорила свой ход и рыбешка, чтобы удержаться на месте. И так продолжали до тех пор, пока рыба, напрягая все усилия, не оставалась неподвижной. Значит, она плыла со скоростью, равной вращению сосуда.

Ученый установил: рыба способна проплыть в секунду расстояние, в десять раз превосходящее длину ее тела.

А как в естественных условиях ведут себя рыбы?

Если бы мы представили состязание между ли ми — первенство оспаривал бы лосось. Когда он спасается от врагов или сам гонится за добычей, то не отстанет от скорого поезда (70 километров в час). Но чемпионом, конечно, была бы меч-рыба — в час 100 километров.

Ну, а другие?

Линь в час едва-едва продвинется на 13 километров. Он тихоход.

Акула проплывает в минуту свыше полкилометра. Ей чуждо состояние усталости. Предполагают, что если бы она плыла безостановочно, то за тридцать недель обогнула бы земной шар.