Как правильно отвечать на вопросы

Редкое трудоустройство сейчас обходится без проверки кандидатов в несколько этапов. Это резюме, анкетирование, и, конечно, беседа.

Как в 2019 году вести себя на собеседовании, какие ответы считаются правильными? Любому работодателю важно, чтобы сотрудники соответствовали занимаемой должности.

Кроме того приветствуются и такие качества, как уверенность в себе, коммуникабельность, дополнительные навыки и знания.

Необходимую информацию о претенденте можно получить разными способами. Но наибольшее значение придается личной беседе с соискателем. Как правильно отвечать на вопросы при собеседовании в 2019 году?

Как лучше ответить на нетактичный вопрос

В зависимости от того, какие цели преследует человек, излишне интересующийся нашими делами, нужно выбрать ответ. Варианты ответов неплохо придумать заранее, а по ситуации лишь разнообразить их. Для многих людей каверзные вопросы бывают настолько неожиданными, что они теряются и начинают смущаться, оправдываться или говорить что-то невразумительное. Потом они мысленно прокручивают эту ситуацию и сожалеют о своем поведении, придумывая варианты ответов. Так не лучше ли это сделать заранее?

Ответив на нескромный вопрос шуткой и улыбкой, мы собьем с толку нетактичного собеседника и не испортим с ним отношений. Увидев, что его «стрелы» не достигают цели, вряд ли ему захочется продолжать.

Например, на вопрос об отсутствии детей можно ответить что-то вроде того, что мы сами еще дети, которые обожают смотреть мультики и складывать пазлы.

Можно сказать правду, но замаскированую под шутку. Тогда тот, кто задал вопрос, будет теряться в догадках и сам почувствует себя не в своей тарелке.

Если на вопрос: «И сколько же ты килограммов снова прибавила ― все 20?» ответить: «Не могу отказать себе, любимой, в очередной вкусняшке ― опять иду за тортиком», то спрашивающий подумает, что проблема веса для нас неактуальна и внушить очередной комплекс таким вопросом не получится.

Пусть проблема веса (здоровья, работы, одиночества и др.) будет только нашей проблемой.

Еще один эффективный метод борьбы с некорректными вопросами ― метод бумеранга («ответки»). Как нетрудно догадаться, он предполагает уход от прямого ответа ― ответ вопросом на вопрос.

Например, на вопрос: «Почему же вы разошлись?» можно не отвечать, а сделать удивленные глаза и спросить в свою очередь: «Что-то ты сегодня такая грустная? У тебя неприятности?». Или на вопрос: «Сколько стоит твое пальто?» поинтересоваться: «Я давно хотела спросить, но не было подходящего случая, за сколько ты купила свое шикарное пальто?».

Возможно, в этом случае спрашивающий на себе почувствует нетактичность подобных вопросов.

Также если мы не хотим портить отношения, уклониться от ответа на неприятный вопрос иногда помогает метод«срочного дела». Вместо ответа мы можем «спохватиться», что «забыли» о важном деле, о котором «напомнил» вопрос. Например, в ответ на: «Тебе повысили зарплату?» можно сказать: «Ой, хорошо, что ты напомнила ― я совершенно забыла, что нужно срочно уплатить за детский сад». Или: «Почему ты так поправилась?» ― «Как хорошо, что ты напомнила ― меня же просили купить торт!».

Способ, подобный этому, ― сменить тему. С вопроса о зарплате можно переключить внимание на помощь в поиске хорошего стоматолога. В ответ на вопрос о замужестве или женитьбе можно поинтересоваться, нет ли у собеседника знакомых, которые сдают квартиру.

Неплохой ответ на все вопросы ― «Не знаю». Он ставит спрашивающего в тупик и не предполагает дальнейших расспросов. Можно ответить прямо: «Эта тема слишком личная, мне не хотелось бы на нее говорить», или «Этот вопрос слишком сложный, сейчас не время его обсуждать». Либо традиционное: «Без комментариев».

Источник: https://bbf.ru

Читайте также:

Книги Дейла Карнеги — мастерство общения и жизниЧетыре правила успешного фрилансераЛичный бюджет от Курта Теппервайна10 признаков переработки: как избавиться от чрезмерной нагрузкиПравило при столкновении с агрессиейСкандинавская ходьба. Польза и техника выполненияNudge. Архитектура выбора [рецензия на книгу]СЛОВА, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВАШУ ЗНАЧИМОСТЬКАК ПРАВИЛЬНО МЕДИТИРОВАТЬ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ТРЕВОГИ (ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ)10 НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ

Комфорт и спокойствие

Во-первых, нужно понимать, что полиграф фиксирует не саму ложь, а связанные с ней изменения в физиологии организма. Перед проведением теста необходимо ознакомиться с общим принципом работы детектора лжи, конкретным оборудованием и порядком проверки, с которыми непосредственно придется иметь дело. И не нужно прислушиваться к страшным историям об этой процедуре.

Во-вторых, перед прохождением проверки на полиграфе не следует зацикливаться на предстоящем тесте, расспрашивать о нем других, заниматься предугадыванием вопросов и самоанализом. Все это может привести к беспокойству или панике.

Следующий совет. Чтобы организм точно реагировал на задаваемые вопросы, необходимо обеспечить себе комфортное состояние на время прохождения теста. Для этого нужно хорошо отдохнуть и выспаться, придерживаться привычного режима, не испытывать чувства голода и находиться в удобной одежде.

Организационные моменты

Если перед прохождением проверки на полиграфе необходимо заполнить специальную форму, делать это нужно без спешки, внимательно читая текст. Только после полного понимания прочитанного ставится подпись.

Эксперт, проводящий проверку на детекторе лжи, должен быть извещен о наличии заболеваний, принимаемых лекарственных препаратах, так как и те, и другие могут повлиять на результаты проверки. В случае необходимости дата тестирования может быть изменена.

Чтобы правильно отвечать на вопросы на полиграфе необходимо внимательно изучить перечень вопросов, который полиграфолог обязан предоставить перед прохождением проверки. Обращайтесь к эксперту для разъяснения непонятных вопросов. Особенно часто людей интересует как ответить на вопросы полиграфа о наркозависимости. Обсудите это с полиграфологом. Во время тестирования обсуждение вопросов не допускается.

Чтобы лучше подготовиться к прохождению проверки следует выяснить какая именно полиграфическая тест-форма будет использоваться. От этого зависят варианты вопросов и ответов.

Не пытайтесь обмануть полиграф!

Во время прохождения теста не нужно усилием воли заставлять себя сохранять спокойствие и не нервничать. Лучше находиться в естественном состоянии, что будет способствовать получению верного результата.

Отвечать на вопросы полиграфа нужно максимально точно и правдиво, внимательно и полностью прослушав каждый вопрос. При необходимости можно попросить эксперта повторить вопрос.

Не следует идти на различные уловки, чтобы обмануть полиграф. Опытный специалист легко пресечет попытки исказить результаты теста, а после его проведения может выставить негативную оценку.

Ложь в отношениях недопустима

Для маленького ребенка его родители — это начало и конец его вселенной, самые важные люди, самый достоверный источник обо всем происходящем в мире. Если нельзя доверять этому источнику — то кому вообще можно? Открытие того факта, что в какой-то момент родители солгали, может перевернуть картину мира в душе маленького человека. Таким образом, сглаживание неловкости момента, мелочь для мамы с папой может привести к серьезному кризису в отношениях, который будет длиться в течение долгого времени. И дело тут даже не в том, насколько серьезной покажется ложь самому ребенку. Дело в самом факте — теперь он знает, что родители могут ему лгать. Значит, любое их слово можно ставить под сомнение.

Родители дозируют информацию

Не пойдет на пользу и замалчивание, увиливание от ответа любыми способами. Родителям следует помнить, что если интерес появился, он никуда не денется, ребенок захочет его удовлетворить и найдет, как сделать это. Если он не получит необходимой информации от родителей, то пойдет искать ее в других местах — например, у сверстников. А это не лучший источник информации, так как передаваемые из уст в уста сведения могут претерпеть серьезные искажения. Ребенок может получить настоящую психологическую травму по результатам получения некорректной информации.

Также не стоит в вопросах об интимных сторонах жизни навязывать ребенку информацию, которой он не просит. Психика малыша защищается от информации, к которой не готова, если ребенок не спрашивал подробностей или удовлетворился ответом — значит, ему и в самом деле достаточно сведений на данном этапе. Родители могут только подчеркнуть, что всегда готовы к продолжению разговора.

Первый неудобный вопрос ребенка

Первый вопрос об интимной стороне отношений ребенок, скорее всего, задаст родителям еще в дошкольном возрасте. На первый взгляд звучит шокирующе — он же еще совсем маленький, ему рано интересоваться такими вещами! Спокойно! Родители должны понимать разницу между естественным интересом к окружающему миру и желанием немедленно реализовывать на практике сведения, полученные о каких-либо процессах. Интерес ребенка в возрасте до семи лет основывается в первую очередь на изучении своего тела. Половые органы в этом отношении мало чем отличаются от любой другой системы организма. Связанные с этим процессы интимной близости вызывают вторичный интерес, только как повод задействовать вышеозначенные органы.

Поэтому при общении с ребенком родителям стоит сконцентрироваться именно на физиологии строения тела человека. Удобнее всего и детям, и родителям это будет сделать при использовании детской энциклопедии с картинками. Их сейчас выпускается большое количество и с качественными иллюстрациями. Родители могут на книжных страницах показать подробности интересующих малыша органов, рассказать названия. Очень может быть, что дальнейший разговор именно о половой сфере и не понадобится — ребенок заинтересуется книжкой и захочет дальше изучать строение своего тела, а не внимать в некие абстрактные понятия об интимных отношениях. Если вопросы продолжатся, отвечать на них следует спокойно и корректно, используя медицинские термины

Дети растут — растут вопросы

Если подрастающий ребенок (школьник, подросток) продолжает подходить к родителям с вопросами на личные темы — это можно считать своей личной педагогической удачей. В процессе взросления дети сами уже научились смущаться и бояться информации, и если они все же осмеливаются с волнующими их деликатными вопросами подходить к маме или папе, значит, в семье имеют место настоящие доверительные отношения. Это дорогого стоит! Важно не потерять их, а ведь это может произойти от пары неосторожных слов или спонтанной реакции.

Подростков уже мало интересуют подробности физиологии, они и так об этом знают достаточно. Теперь настала пора поговорить о духовной и социальной составляющей процесса. Родителям придется нелегко — нужно будет подобрать деликатные, но не избитые в своей банальности слова о том, как меняет интим отношения между людьми, и что это значит для окружающего общества. Опять же следует помнить, что полученные сведения — это просто информация, а не инструкция к действию. Родители сейчас готовят почву, на которой вырастут первые серьезные решения ребенка. Он будет принимать их, исходя из заложенной в него основы, а не из слов родителей о том, что так бывает.

Важное место в таких разговорах должен занять вопрос добровольного и ответственного принятия решения. Очень важно, чтобы родители донесли до ребенка, что в любые отношения — будь то дружба, взаимная симпатия или интим, — человек вступает только по доброй воле и при наличии его собственного желания. Нет и не может быть никаких механизмов принуждения, например, расхожего «ты должна, если меня любишь» или «а тогда мы больше не друзья». Подобные выражения — признаки недобросовестности в отношениях и отсутствие истинных чувств, которые должны лежать в основе любого общения. Жизнь штука сложная, в ней случается много разного, в том числе и не очень приятного. Если ребенок будет знать, что при попадании в сложную ситуацию родители поддержат его, так как понимают его чувства, ему будет проще избежать ошибок.