Как сейчас называется персия

Афганистан — Иранский календарь — Современный календарь

23октября 2010

Оглавление:1. Иранский календарь2. Современный календарь

Реформы начала XX в.

В 1911 году Меджлис Каджарского Ирана официально утвердил государственный календарь, базирующийся на календаре Джалали с названиями месяцев в честь зодиакальных созвездий и именованием годов по двенадцатилетнему животному циклу. Он оставался в ходу до революции 1925 года.

После прихода к власти шаха Резы Пехлеви 11 фарвардина 1304 г. солн. х. парламент Ирана принимает новый календарь — Солнечную хиджру, в котором восстанавливались древние зороастрийские названия месяцев. Не в последнюю очередь принятию этих названий поспособствовал кандидат от зороастрийцев Кейхосров Шахрух, поддерживаемый группой иранских патриотов-мусульман.

11 стран, в которых наступит не 2018 год

В статье расскажем о том, сколько населения в Иране насчитывается в настоящее время, а также поговорим об этническом и религиозном составе жителей страны.

Как только что было сказано, сейчас основная этническая группа страны – персы (от 36 до 61 процента по разным оценкам). Они живут на территории всего государства и говорят на языке фарси (он является государственным). Их исторической родиной считается провинция Парс.

 Однако крупных этнических групп в стране несколько. Население Ирана представлено также азербайджанцами (от 16 до 45 процентов по разным оценкам), которые в основном проживают в северо-западной части государства, в так называемом Иранском Азербайджане. Следует отметить, что азербайджанцы – это единственное на территории страны крупное национальное меньшинство, которое не принадлежит к иранской языковой семье. 

Представители этой этнической группы говорят на азербайджанском языке. Около 7-10 процентов жителей государства составляют курды. Главным образом они сосредоточены на западе Ирана, в провинциях Западный Азербайджан, Курдистан, Керманшах. 

Вдоль Каспийского моря, на севере страны, проживают гилянцы, мазендеранцы, талыши (около 7 процентов). Население Ирана на северо-востоке представлено туркменами (большинство из них живут в остане Голестан), а также тюркскими племенами (карагозлу, таймурташ, карайи) и этническими группами чараймаков.

 Население Ирана главным образом говорит на персидском языке (фарси), который относится к иранской группе индоевропейских языков. По мере того как происходили арабские завоевания начал формироваться новоперсидский язык, в нем большую часть лексики составляют использующие арабскую графику арабские слова. 

Фарси, выступая для персов родным, является средством межэтнического общения. Также среди языков иранской группы распространены белуджский, татский, курдский, талышский, гилянский, лурский (включая кухгилуйе), пушту, мазендеранский, бахтиярский и тюркские диалекты. 

Персидский алфавит применяется и для остальных языков, за исключением еврейского и армянского. На языках тюркской группы говорит более одной четвертой части населения, в основном это туркмены, азербайджанские тюрки и кашкайцы. 

Несмотря на незначительное число арабов в составе жителей страны арабский язык, являющийся языком исламских наук и Корана, в религиозной практике весьма широко используется. По Конституции ИРИ его изучение в средней школе обязательно.

Население Ирана: численность, этнический и религиозный состав

10 июля 2014

Иран – один из самых древних очагов мировой цивилизации, и это, несомненно, отразилось на составе населения. Человек современного типа освоил территорию этой страны на рубеже среднего и верхнего палеолита. В формировании этнического облика государства большую роль сыграло расселение арийских племен, которые пришли на Иранское плато еще во втором тысячелетии до нашей эры. На протяжении веков эта территория подвергалась нашествиям и вторжениям разных народов, и все они повлияли на состав населения. Вот почему этнические группы с чисто иранскими корнями сегодня не сохранились. В статье расскажем о том, сколько населения в Иране насчитывается в настоящее время, а также поговорим об этническом и религиозном составе жителей страны.

Общая информация

По состоянию на 2012 год (самые последние имеющиеся данные) численность населения Ирана (общая) составляет 78 868 711 человек. Приблизительно половина жителей – это персы, причем подавляющее большинство относится к мусульманам-шиитам. Примечательно, что четверть всех иранцев имеют возраст младше пятнадцати лет.

Население Ирана: этнический состав

Как только что было сказано, сейчас основная этническая группа страны – персы (от 36 до 61 процента по разным оценкам). Они живут на территории всего государства и говорят на языке фарси (он является государственным). Их исторической родиной считается провинция Парс. Однако крупных этнических групп в стране несколько. Население Ирана представлено также азербайджанцами (от 16 до 45 процентов по разным оценкам), которые в основном проживают в северо-западной части государства, в так называемом Иранском Азербайджане. Следует отметить, что азербайджанцы – это единственное на территории страны крупное национальное меньшинство, которое не принадлежит к иранской языковой семье. Представители этой этнической группы говорят на азербайджанском языке.

Около 7-10 процентов жителей государства составляют курды. Главным образом они сосредоточены на западе Ирана, в провинциях Западный Азербайджан, Курдистан, Керманшах. Вдоль Каспийского моря, на севере страны, проживают гилянцы, мазендеранцы, талыши (около 7 процентов). Население Ирана на северо-востоке представлено туркменами (большинство из них живут в остане Голестан), а также тюркскими племенами (карагозлу, таймурташ, карайи) и этническими группами чараймаков.

Юго-восток государства занимают белуджи (остан Систан и Белуджистан). Кроме того, их отдельные группы живут в западном Мекране, Хорасане и Кермане. На юго-западе сосредоточены бахтиары и луры. Эту же территорию также населяют арабы, они представлены в основном в провинции Хузестан и на побережье Персидского залива. К остальным этническим меньшинствам относят тати, лаки, армян, грузинов-ферейданцев, ассирийцев, племенные объединения хамсе и кашкайцев.

Видео по теме

Население Ирана главным образом говорит на персидском языке (фарси), который относится к иранской группе индоевропейских языков. По мере того как происходили арабские завоевания начал формироваться новоперсидский язык, в нем большую часть лексики составляют использующие арабскую графику арабские слова. Фарси, выступая для персов родным, является средством межэтнического общения. Также среди языков иранской группы распространены белуджский, татский, курдский, талышский, гилянский, лурский (включая кухгилуйе), пушту, мазендеранский, бахтиярский и тюркские диалекты.

Какой сейчас год в Иране?

Персидский алфавит применяется и для остальных языков, за исключением еврейского и армянского. На языках тюркской группы говорит более одной четвертой части населения, в основном это туркмены, азербайджанские тюрки и кашкайцы. Несмотря на незначительное число арабов в составе жителей страны арабский язык, являющийся языком исламских наук и Корана, в религиозной практике весьма широко используется. По Конституции ИРИ его изучение в средней школе обязательно.

Население Ирана: религиозный состав

Ислам в эту страну пришел вместе с арабскими завоевателями еще в 7 веке, в результате из Персии был вытеснен зороастризм. Сейчас 98 процентов всех граждан страны исповедуют ислам, 90 процентов из них – шииты (азербайджанцы, персы, талыши, арабы, мазендеранцы, гилянцы) и только 8 процентов – сунниты (белуджи, курды, туркмены). Полпроцента от общего числа жителей (169 тысяч человек) исповедуют христианство, это главным образом ассирийцы (несториане, халдо-католики) и армяне. Также имеются небольшие группы православных. Тремя пресвитерианскими общинами, разделенными по языковому принципу, представлены протестанты: ассирийцы, персы, армяне. Кроме них, есть адвентисты седьмого дня, англикане, пятидесятники. В общей сложности протестантов в Иране насчитывается не менее 8 тысяч человек.

Иранские евреи, компактно живущие в таких крупных городах, как Исфахан, Тегеран, Шираза, исповедуют иудаизм, их численность – около 10 тысяч человек. Примечательно, что здесь проживает иудеев больше, чем в любом другом мусульманском государстве.

Иран – либеральная страна

Несмотря на то что Иран – исламская республика, а, как известно, в таких государствах зачастую накладываются ограничения на последователей иных верований, здесь действуют довольно либеральные законы, что отличает его, скажем, от таких странах, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар.

Комментарии

Похожие материалы

Новости и общество Чили: население, его численность, плотность и национальный состав

Чили представляет собой государство, располагающееся в юго-западной части Южной Америки. Протяжённость страны с севера на юг составляет порядка 4 тысяч километров, в то время как наибольшая ширина – около 200 ки…

Закон Население Болгарии: численность, этнический состав и демографическая динамика

Одним из самых популярных направлений для летнего отдыха наших соотечественников уже много лет является Болгария. Эта страна находится на Юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Предлагаем сегодня узнать, что с…

Новости и общество Население Афганистана: численность, этнический состав и интересные факты

Афганистан в последние несколько десятилетий приковывает внимание мировой общественности как одна из горячих точек планеты. Почти полвека здесь длится кризисная ситуация. Страна испытывает множество проблем от перенас…

Новости и общество Население Тюменской области: описание, численность, занятость и национальный состав

Тюменская область – один из крупнейших регионов России. Его история, экономика и характеристики являются уникальными. И причиной тому, в первую очередь, население Тюменской области. Жители региона отличаются по …

Новости и общество Население Мюнхена: численность, этнический состав

Одним из крупнейших промышленных центров Европы является германский город Мюнхен. Численность населения в нем давно уже перевалила за миллион человек. Кроме того, это довольно старый населенный пункт, который является…

Новости и общество Якутск: население. Численность города и национальный состав

В зоне вечной мерзлоты расположился крупнейший город России – Якутск. Население, проживающее на его территории, приравнивается примерно к 300 тысячам жителей. Но если произвести перепись всех ближайших и прилега…

Образование Население Болгарии: численность, этнический состав, плотность

Население Болгарии составляет всего лишь 7 миллионов человек с небольшим. Здесь живут не только непосредственно болгары, которые составляют три четверти от всего состава проживающих людей, но и турки, под власть…

Новости и общество Население Новгородской области: численность, динамика и национальный состав

Новгородская область находится на северо-западе Европейской территории России. Является частью Северо-Западного федерального округа. Административным центром области утвержден город Великий Новгород. Новгородская обла…

Новости и общество Население Орска: численность, занятость и особенности

Старинный русский город Орск имеет интересную историю. В этих местах всегда жили мужественные, трудолюбивые и мирные люди. На протяжении всей истории численность населения города Орска росла, но сегодня ситуация измен…

Новости и общество Население Сыктывкара: численность, особенности и занятость

Располагаясь на северо-западе Российской Федерации, живет и процветает колоритный город Сыктывкар. Охарактеризовать его можно по-разному: и спокойный размеренный городок, и современный столичный центр. Как бы ни воспр…

Похожие публикации:

  • Праздники В Японии

    Праздники В Японии

  • История Вьетнама Кратко

    История Вьетнама Кратко

  • Летний Сад Санкт Петербург

    Летний Сад Санкт Петербург

  • Камбоджа

Рудаки (Абу Абдаллах Джафар)

В прохладе сладостных фонтановИ стен, обрызганных кругом,Поэт, бывало, тешил хановСтихов гремучим жемчугом.На нити праздного весельяНизал он хитрою рукойПрозрачной лести ожерельяИ четки мудрости златой.А. С. Пушкин

В кишлаке Панджрудак в Таджикской республике построен пышный мавзолей. Среди гор и зеленых кущ стоит он, распространяя вокруг ощущение благостной тишины и вечного покоя.

В этих местах когда-то (860—941 гг.) жил Рудаки, поэт-слепец, собиравший старинные песни и сам слагавший их.

При правителях Бухары он возглавлял многочисленный штат придворных поэтов-панегиристов, тешивших уши шаха пышными славицами. Он был тогда богат и знаменит и взыскан лаской всесильных деспотов. Но капризная воля владык непредсказуема, и однажды он оказался в опале, был сослан и умер, видимо, здесь, в этом чудесном краю нынешнего Таджикистана, в нищете и забвении. Молва донесла до нас легенду о том, что он оставил 130 тыс.двустиший. Дошло до нас немного: одна касыда и фрагменты перевода с арабского поэмы «Калила и Димна»да «Ода на старость».

Рудаки писал на языке фарси, или, как еще называют этот староперсидский язык,— дари. Что можно сказать о поэзии Рудаки? Лучшей ее характеристикой могут служить чудесные, как всегда, стихи А. С. Пушкина, с удивительным проникновением постигавшего дух чуждых ему эпох, стихи, которые мы поместили в эпиграфе. Рудаки в своих стихах славит вино как источник радости. Это странно, ведь ислам запрещает всякие хмельные возлияния. Позднее тема вина найдет страстного энтузиаста и в Омаре Хайяме.

Здесь сказались, пожалуй, старые персидские традиции. Еще греческий историк Геродот в V веке до н. э. описал обычай персов решать серьезные дела во время обильного застолья: «…за вином они обычно обсуждают самые важные дела. Решение, принятое на таком совещании, на следующий день хозяин дома, где они находятся, еще раз предлагает (на утверждение) гостям уже в трезвом виде. Если они и в трезвом виде одобряют это решение, то выполняют. И наоборот: решение, принятое в трезвом виде, они еще раз обсуждают во хмелю».

Рудаки склонен к философским раздумьям о скоротечности жизни, о бренности всего сущего. Эти раздумья покрыты легкой дымкой печали, особенно в годы старости!

Годы весны сменились годами суровой зимы.Дай посох! Настало время для посоха и сумы.

Однако главная тема — любовь и радости жизни: «Радостно жить с черноокими, радостно!»

Омар Хайям

Не нападай на небосвод, ибо на пути разума он в тысячу раз беспомощнее тебя.Омар Хайям

Ученый, астроном, математик, автор книги «Алгебра», которую в XIX веке перевели и издали во Франции, он был одновременно и лирическим поэтом. Исламское духовенство с подозрением относилось к его философскому вольнодумию и, как гласит легенда, запретило хоронить его на мусульманском кладбище.

Строки, приведенные в эпиграфе, примечательны по своему философскому смыслу: интеллект сильнее мироздания. Наши дни подтверждают это: мощные экологические катастрофы, вызванные деятельностью человека, уже потрясают нашу планету.

Если перелистать сейчас собрание лирических стихов Хайяма, а писал он рубаи (лирические четверостишия), то без труда отметить можно, что поэт обладал поистине бунтарским характером:

Если бы у меня была власть, как у Бога,Я сокрушил бы этот небосводИ заново создал бы другое небо,Чтобы благородный легко достигал желаний сердца.

Бунтарски выглядит в поэзии Хайяма и его вызывающе подчеркнутое прославление вина. Вино запрещено Кораном, и тем не менее чуть ли не каждое четверостишие поэта посвящено вину и сладости опьянения. Радость, любовь, безудержное ликование жизнью — вот основной мотив поэтического творчества Хайяма.

Ученые, однако, сомневаются в том, что все рубаи, а их насчитывается около 400, принадлежат ему. Бесспорными признаны из них 50—60.

В жесткие рамки четверостишия (рубаи) Омар Хайям умел вкладывать глубочайшее содержание. Как ученый и философ он, конечно, и стихи свои пронизывал философией.

Удивителен его взгляд на человека. Поэт смотрел на него как бы с космических высот и восхищался им и славил его. Человек — царь природы, царь Вселенной, самое прекрасное и бесценное ее создание:

Мы — цель и вершина всей Вселенной,Мы — наилучшая краса юдоли бренной,Коль мирозданья круг есть некое кольцо,В нем, без сомненья, мы — камень драгоценный.

Хафиз

Хафиз, или Гафиз — крупнейший поэт Востока, поэт-лирик. Он прожил долгую жизнь в своем родном Ширазе, который, кажется, никогда не покидал. В юности он поразил своих соотечественников великолепным знанием Корана. Он знал его наизусть. Его звали Шамседдин Мухаммед, но слава присвоила ему другое имя — Знающий Коран наизусть, что на языке фарси звучало как Хафиз. Этот псевдоним и закрепился за поэтом. Ныне в Таджикистане слово «хафиз» стало уже синонимом поэта вообще.

Хафиз — певец любви и всех жизненных радостей. Его называют еще певцом вина и хмеля. Думаю, что вино и хмель — иносказание в стихах поэта.

Вино запрещено Кораном, но хмель любви, безумство любви воспевал еще великий Фирдоуси.

Излюбленный жанр поэта — традиционные для поэзии Ирана газели — короткие лирические стихи.

Вот строки из Хафиза в переводе Ильи Сельвинского:

Хмельная, опьяненная, луной озарена,В шелках полурасстегнутых и с чашею вина.(Лихой задор в глазах ее, тоска в изгибе губ.)Хохочущая, шумная, пришла ко мне она.Пришла и села, милая, у ложа моего:«Ты спишь, о мой возлюбленный? Взгляни-ка: я пьяна!»Нектар ли то божественный? Простой ли ручеек,В котором безысходная тоска разведена?Об этом ты не спрашивай, о мудрый мой Хафиз:Вино да косы женские вот мира глубина.

Хафиз воспевает свой Шираз. «Сады в окрестностях Шираза, и лепет речки поутру», красавицу, уста которой «роняют сахар». Она постоянно манит его своим колдовским очарованием:

О любовь моя! ты мне открыла крушение мира,—Жизнь тебе отдаю, но свой лик мне открой поскорее.

Конечно, здесь много поэтических преувеличений, гиперболических сравнений в духе традиционной иранской литературы, но страсть, темперамент влюбленного запечатлен с большой и убедительной силой.

Ты казнить меня знак подаешь, опуская ресницы.

Особенно прекрасен образный мир поэта — сравнения, метафоры. «Ветер… тучи свивает чалмой», «с красных ланит тюльпана светлая каплет роса», «Храни, Хафиз, динары мыслей! Мошенник — городской меняла вмиг обменяет золотые на кучу стертых медяков» и т. д.

Трудно описать лирические чувства, трудно описать лирические стихи, их нужно просто читать, вдыхая аромат слов, слушая музыку звучащего слова, и проникаться виденьем мира поэта. Мир Хафиза светел. Поэт не знал роскоши царских дворцов, кровом его бывало, как сам он пишет, облако или тень кипариса, но мир хорош и без того.

Изнеженный, чувственный, роскошный стих Хафиза оценил А. С. Пушкин. Чуткой душой он уловил, я бы сказал, поэтическую константу восточного творца и в духе этой константы написал, возвратись из путешествия в Арзрум, свое чудесное стихотворение, которое назвал: «Из Гафиза (Лагерь при Евфрате)»:

Не пленяйся бранной славой,О красавец молодой!Не бросайся в бой кровавыйС карабахскою толпой!Знаю, смерть тебя не встретит;Азраил, среди мечейКрасоту твою заметитИ пощада будет ей!Но боюсь: среди сраженийТы утратишь навсегдаСкромность робкую движений.Прелесть неги и стыда!

Европа поздно узнала Хафиза. Первым человеком, указавшим ей на несравненную прелесть восточной поэзии, и в частности Хафиза, был немецкий поэт Гете (в своей книге «Западно-Восточный диван»). У нас его больше знают и понимают таджики, сохранившие основы языка фарси, и узбеки.