Кто такие пингвины

Глядя на необычные существа, грациозно парящие не в небе, а среди водной стихии, невольно задумаешься: пингвины – это звери или птицы? Даже у тех, кто хорошо знаком с биологией и точно знает ответ, могут возникнуть сомнения. Поскольку в воде пингвины очень напоминают дельфинов, особенно когда во время движения выпрыгивают в воздух и вновь ныряют, а на суше – тюленей и других аналогичных млекопитающих. К тому же своих детёнышей они выкармливают молоком.

Чтобы не запутаться, лучше познакомиться с одними из самых удивительных созданий природы ближе и взглянуть на них с точки зрения науки.

Биологическое описание вида

Пингвиновые (Spheniscidae) – семейство морских птиц, единственных представителей отряда пингвинообразных. Не летают, но хорошо ныряют и плавают. На сегодняшний день в семействе насчитывается всего 18 видов, ещё 40 вымерло в процессе эволюции.

Пингвины - кто они

Предки пингвиновых жили в эпоху динозавров – примерно 61 млн. лет назад. Они были крупнее современных «родственников», достигая в высоту 1,8 м при весе 135 кг.

Для сравнения: сегодня самыми большими считаются императорские пингвины. Их средний рост составляет 1,22 м, а масса колеблется от 22 до 45 кг. Самые миниатюрные – голубые пингвины, весящие не более 1,5 кг при высоте 40 см.

Почти все виды пингвиновых имеют маскировочную окраску: чёрный «фрак» и белую манишку. На суше такой аристократический наряд не очень помогает, но в море он незаменим: тёмная спинка сливается с волнами, а светлое брюшко, если смотреть на птицу снизу, словно растворяется в лучах света, проникающих сквозь толщу воды. Птенцы, всё время проводящие на суше, окрашены в серые или бурые оттенки и практически незаметны среди камней.

Уникальные особенности

Обликом и пропорциями пингвины сильно отличаются от других птиц, поэтому периодически возникают сомнения в их принадлежности к сообществу пернатых. Эти уникальные создания не только стоят, но и передвигаются вертикально, что обусловлено специфическим расположением лап – не вблизи центра тяжести, как у большинства летающих «сородичей», а с заметным смещением назад. Подобным строением объясняется неуклюжая пингвинья походка, зато в воде они отлично маневрируют, двигая сложенными конечностями как рулём.

Пингвины - особенности строения

Крылья пернатых ныряльщиков больше напоминают ласты или плавники и выполняют ту же функцию. Благодаря им, птицы быстро плавают, развивая скорость до 36 км/час. В воде двигаться намного труднее, чем в воздухе из-за высокой плотности окружающей среды, поэтому плечевая мускулатура у пингвинов развита сильнее, чем у других пернатых. А вот маховые перья, необходимые для полёта, отсутствуют.

Анализируя ископаемые останки семейства Spheniscidae, учёные пришли к выводу, что изначально его представители имели полноценные крылья, однако в процессе эволюции утратили их за ненадобностью. У птиц не оказалось естественных врагов на суше. Масса тела со временем увеличилась, как это произошло и у страусов, киви или казуаров.

Перьевой покров – ещё одно важное отличие пингвиновых. Внешне он напоминает шерсть, что тоже может сбить с толку людей, далёких от орнитологии. У большинства птиц перья растут участками, прикрывая свободные места, так называемые аптерии. Пингвины же имеют сплошной покров, без «пробелов» и пуховой основы. Мелкие пёрышки слегка находят друг на друга, словно рыбья чешуя, образуя плотный, водонепроницаемый слой. Вместо пуха природа наделила удивительных обитателей холодных широт толстым – до 3 см слоем жира. Он, к тому же, помогает пережить трудное время линьки и высиживания птенцов, когда взрослые особи вообще не питаются.

Сходство с морскими млекопитающими

Нет птиц, которые могли бы состязаться с пингвинами в плавании и нырянии на большую глубину. Некоторые разновидности проводят в море две трети жизни.

Как плавают пингвины

По приспособленности организма к длительному пребыванию в водной среде, пингвиновых можно сравнить с тюленями и дельфинами.

Обтекаемая форма тела идеальна с точки зрения гидродинамики. Килевая часть составляет до 30% общей массы, у остальных пернатых она в несколько раз меньше.

Короткие густые перья, словно мех, создают устойчивую воздушную прослойку, которая не только согревает, но и уменьшает трение при движении в воде, позволяя эпизодически увеличивать скорость в 2 – 3 раза. Особенно проявлена специфическая особенность у папуанской разновидности.

Время от времени пернатые пловцы выпрыгивают из воды, пролетая по дуге около 2 м, такой «стиль» учёные назвали дельфиньим. Скорее всего, это делается, чтобы сэкономить энергию и дать мышцам отдохнуть в менее плотной среде.

В поисках пропитания «спринтеры во фраках» способны за день проплыть 27 км, немногим меньше, чем их главные враги – тюлени. Императорские пингвины опускаются в глубинные слои, лежащие ниже 500-метровой отметки и задерживаются там на 18 минут. Для сравнения: дельфины способны оставаться на глубине 200 м в течение 15 минут, а рекордсмен среди природных дайверов – тюлень Уэдделла погружается на 600 м и может пробыть под водой около 1 часа.

Пингвины в воде

По рыхлому снегу представители семейства Spheniscidae предпочитают передвигаться на животе, чтобы не проваливаться. В этот момент они очень напоминают тюленей или других ластоногих и меньше всего похожи на своих настоящих крылатых родственников.

Если другие водоплавающие птицы при нырянии используют в качестве «двигателя» лапы, пингвины предпочитают крылья, взмахивая ими как ластами. Примерно так же передвигаются тюлени.

Только у пингвиновых кости скелета не полые внутри, что характерно для большинства пернатых, а массивные, как у морских млекопитающих. Они помогают при нырянии на большую глубину, действуя аналогично утяжеляющему поясу дайвера.

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Пингвин - ныряльщик

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.

Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Пингвин высиживает яйцо

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

ПингвиненокПингвиненокИнтересные факты, которые многих удивят

Стереотипные представления людей о пингвинах далеко не всегда соответствуют истине. Перед глазами сразу возникают птичьи силуэты на высоких многометровых льдинах, среди снежных заносов и ураганных ветров. Но лишь некоторые виды пингвиновых обитают в экстремальной среде. Остальным повезло «устроиться» с комфортом, вдалеке сверхнизких температур или недостатка пищи.

Каков реальный образ жизни необычных пернатых?

Природный ареал семейства Spheniscidae охватывает Новую Зеландию, юг австралийского и африканского континента, расположенные практически у экватора Галапогосские острова и прибрежные районы Южной Америки вплоть до Перу. В Антарктиде живут только 4 вида пингвиновых.

Для предков современных птиц-«полярников» был привычен умеренный климат. Адаптация к антарктическим холодам у них выработалась позднее, когда «самый южный» материк отделился от Гондваны и сместился к полюсу. Первые представители семейства обитали на территории современного Перу, именно здесь обнаружены наиболее древние останки пингвиновых.

«Обладатели фраков» – существа остро-социальные, с развитым интеллектом. Они создают большие колонии, включающие несколько тысяч особей. Поскольку соседи располагаются близко друг к другу, среди них нередки драки и воровство. Помимо киднеппинга, птицы часто занимаются кражей стройматериалов для гнёзд.

Пингвинята воспитываются в своеобразном «детском саду». Пока родители охотятся в море, малыши собираются большими группами и резвятся под присмотром 1 – 2 взрослых. Это позволяет избежать многих опасностей, например, нападения бурых поморников или гигантских буревестников, которые специально селятся вблизи пингвиньих колоний, чтобы полакомиться птенцами. Возвращаясь с добычей, родители безошибочно узнают среди многих пингвинят собственное чадо и кормят исключительно его.

Пингвин и пингвинята

Едва вылупившиеся птенцы получают особую пищу – «птичье молоко», которое вырабатывается в желудках и самцов, и самок. Густая, очень питательная смесь позволяет быстро прибавлять в весе и набираться сил.

Раз в год пингвиновые линяют. Небольшие перья скатываются в шары и постепенно облазят, как шерсть у млекопитающих. В течение 20 дней, пока не отрастёт новый покров, приходится голодать, поскольку возможность плавать сильно ограничена.

Ныряя за главным своим лакомством – рыбой, пингвиновые совершают до 150 погружений в день.

Выбираясь на берег из морской глубины, проворные ныряльщики способны подпрыгнуть вертикально вверх почти на 2 м, чтобы преодолеть высокий ледовый барьер.

Как воспитывают пингвинят

Невероятно, но лучше пловцы среди пернатых очень боятся… воды. Перед тем как погрузиться в море, они долго в нерешительности стоят на берегу, сбиваясь в стаи и стараясь незаметно столкнуть с обрыва «ближнего». Объясняется страх очень просто – прибрежные воды полны естественных врагов: морских леопардов, тюленей, касаток и мелких акул. Кому хочется, отправляясь пообедать, становиться пищей самому? Вот и стоят любители рыбы, иногда до получаса, выжидая, пока появится герой, который первым шагнёт навстречу опасности.

На суше быстрые пловцы передвигаются намного медленнее, со скоростью 3 км/ч. Зато могут без остановки пройти 100 км, направляясь от береговой линии к местам гнездовий и обратно.

Пингвин – это зверь или птица

проголосовавших