Почему латинская америка называется латинской

Каждый из нас знает, что мореплаватель Христофор Колумб в конце XV века открыл новый континент — Южную Америку. Откуда появилось это название? Более того, почему Латинская Америка называется Латинской? На эти вопросы, оказывается, не так просто ответить. Разберемся с ними подробнее в статье.

Почему «Америка»?

Почему Латинская Америка называется Латинской: исторические факты и современные споры - новости образования и науки на News4Smart.ru

Прежде чем ответить на вопрос, почему Латинская Америка называется Латинской, разберемся, почему новый континент был назван Америкой.

В 1492 году нога Христофора Колумба ступила на новую землю. Мореплаватель полагал, что открыл новый путь через запад в Индию, поэтому в честь него и не было названо сделанное великое открытие. Спустя несколько лет на новую землю отправился итальянский торговец и исследователь Америго Веспуччи. Выполнив ряд наблюдений, он первым во всем мире заговорил о новом континенте, который не имел никакого отношения к азиатской Индии. Благодаря этому факту в 1507 году уже немецкий картограф Мартин Вальдземюллер назвал открытую Колумбом землю Америкой, то есть в честь Америго Веспуччи. Впоследствии и южный и северный континенты стали называться Америками.

Насколько справедливо с точки зрения истории такое название континента? Ведь Веспуччи реально не открывал его, а лишь догадался, что это не Индия. Огромная заслуга в открытии нового мира все же принадлежит именно Колумбу, поскольку он выполнил необходимые расчеты по навигации, смог организовать это путешествие и перенести вместе со своей командой все его тяготы. Поэтому в войне за консолидацию и создание единого государства в начале XIX века военачальник и политик Симон Боливар предлагал назвать весь южный континент Колумбией.

Почему «Латинская»?

Ответить на вопрос, почему Южная Америка называется Латинской, можно одной фразой: потому что большая часть ее стран говорят на одном из трех романских языков — испанском, португальском или французском. Эти языки непосредственно произошли от латинского языка Древнего Рима. Тем не менее такой ответ будет неудовлетворительным.

Во-первых, романскими (латинскими) также являются такие языки, как румынский, итальянский и некоторые другие. Во-вторых, латины — это народ небольшого региона в Италии.

Поэтому, полнее раскрывая вопрос, почему Латинская Америка называется Латинской, следует сказать не только об общности языкового происхождения, но и об общей культуре стран Южной Америки. Эта культура объединяет наследие европейцев, индейцев и африканцев. Более того, новая история Латинской Америки (XX век) также характеризуется значительным притоком на этот континент выходцев из арабских стран, Турции, Италии и Германии. Сами южноамериканцы называют свою культуру тиглем, в котором смешались практически все мировые обычаи и традиции.

Почему Латинская Америка называется Латинской: исторические факты и современные споры - новости образования и науки на News4Smart.ru

Откуда возник термин «Латинская Америка»?

В 1836 году французский экономист и политик Мишель Шевалье в своих «Письмах о Северной Америке» впервые использовал этот термин. Впоследствии его применял в 1856 году чилийский философ Франциско Бильбао, а также в 1857 году колумбийский писатель Хосе Мария Торрес Кайседо в своем произведении «Две Америки».

Сам термин «Латинская Америка» можно с уверенностью считать чисто французским. Во-первых, его предложил француз, чтобы тем самым отделить часть Америки, которая управляется латиносами (испанцами, португальцами, французами) от другой ее части, находящейся в подчинении англосаксов. Во-вторых, эта идея была поддержана французским императором Наполеоном III во время его колонизационных войн в середине XIX на новом континенте (оккупация Мексики).

Какие страны принято называть латинскими?

Почему Латинская Америка называется Латинской: исторические факты и современные споры - новости образования и науки на News4Smart.ru

Зная, почему Латинская Америка называется Латинской, можно самостоятельно ответить на этот вопрос. Ниже приведем список государств, попадающих под этот термин:

  1. Аргентина;
  2. Боливия;
  3. Бразилия;
  4. Чили;
  5. Колумбия;
  6. Коста-Рика;
  7. Куба;
  8. Эквадор;
  9. Сальвадор;
  10. Гватемала;
  11. Гондурас;
  12. Мексика;
  13. Никарагуа;
  14. Панама;
  15. Парагвай;
  16. Пуэрто-Рико;
  17. Перу;
  18. Доминиканская Республика;
  19. Уругвай;
  20. Венесуэла;
  21. Гаити.

Все эти страны говорят на испанском языке, за исключением Бразилии (португальский) и Гаити (французский).

Благодаря общему пути развития Латинской Америки и сходности культур к ней также принято относить такие англоговорящие страны, как Белиз, некоторые территории, принадлежащие США (Виргинские острова) и французские владения в Карибском море (острова Гуадалупе, Мартиника, Французская Гвиана и некоторые другие). С другой стороны, в Канаде имеется ряд территорий, где преимущественно говорят на французском языке, тем не менее к Латинской Америке их не относят, поскольку основное их культурное наследие (за исключением языка) является англосаксонским.

Недовольство термином «Латинская Америка»

Почему Латинская Америка называется Латинской: исторические факты и современные споры - новости образования и науки на News4Smart.ru

Несмотря на то что он является общепринятым, многие люди считают его неуместным и выражают протест против его использования.

Во-первых, сами испанцы полагают, что правильнее называть отмеченный регион планеты Испаноамерика, поскольку 19 из 21 государства, приведенного в списке выше, говорят на испанском. Если включить в этот список Бразилию, тогда уместнее говорить Ибероамерика, поскольку Португалия и Испания, главные страны-колонизаторы, находятся на Пиренейском полуострове Европы, который раньше назывался Иберией. Что касается французского языка, то его присутствие является незначительным, поскольку всего 3% населения Латинской Америки использует его для общения.

Во-вторых, большинство индейских племен и выходцев из Африки, которые составляют большую долю населения Южной Америки, считают, что использование слова «Латинская» носит проевропейский характер, ведь оно исключает полностью влияние культуры этих этносов на становление современных государств континента.

Почему Латинская Америка называется Латинской: исторические факты и современные споры — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Дефицит экономической диверсификации и географический фактор представляют собой главную проблему для брокеров в Латинской Америке.

Брокеру, оперирующему на рынке Латинской Америки, необходимо не только обладать общими знаниями, но и знать толк в уникальном менталитете латиноамериканцев, состоящем из множества независимых друг от друга компонентов – социальных, политических или экономических. К примеру, Венесуэла – самодержавное государство, где гиперинфляция вот-вот выльется в массовые гражданские волнения, тогда как Бразилия и Аргентина «сползают» в глубокую рецессию в условиях политического хаоса. Чили и Панама наслаждаются процветающим свободным рынком, причем последняя испытывает экономический подъем.

Латинская Америка отнюдь не является цельным и неделимым регионом. Напротив, здесь царит разнообразие, которое выражается в том числе в уникальных трудностях – каждая страна наделена уникальной историей, что также находит отражение в развитии экономики и финансового рынка региона. В отличие от 28 участниц Европейского Союза, которые используют единую валюту, обеспечивающую определенный уровень экономической стабильности, у каждой страны Латинской Америки своя валюта, и собственные меры финансовой политики.

При этом многие из этих государств испытывают дефицит экономической диверсификации и сильно зависят от цен на сырьевые товары, подверженные внезапным шокам. Большинство стран Южной Америки страдает от «проклятья географии» — Амазонка и горные цепи мешают торговле между государствами и существенно увеличивают затраты на межрегиональную транспортировку. По этой причине страны Южной Америки преимущественно сосредоточены на внешней, нежели внутренней торговле.

Исторически и культурно так сложилось, что, несмотря на экономический бум 2000-х, благодаря которому миллионы граждан Южной Америки поднялись до статуса среднего класса, многие страны функционируют как феодальные структуры в экономическом и социальном аспектах – мощный пережиток  колониальной эры, где у власти стояла этническая европейская элита. К тому же, «средний класс» в этом регионе, как и на многих развивающихся рынках мира, называется таковым только лишь потому, что многие граждане здесь впервые обзавелись некоторыми вещами и предметами быта, которыми владеют даже беднейшие слои населения США и Европы: водопровод, стиральные машины, чистая проточная вода.

По этой причине под клиентурой брокеров подразумевается сугубо богатейшая часть населения, состоящая из политической и бизнес-элиты. Эта группа людей, стремящаяся защитить свои инвестиции и прибыль, предпочитает финансовые инструменты, выраженные в долларах США или в евро, включая недвижимость, особенно в Америке. Законодательство, регулирующее инвестиции, в немалой степени благоприятствует интересам внутренней индустрии. Законы написаны таким образом, что их невозможно нарушить, можно только обойти. Посему, если для заключения контракта потребуется местная юрисдикция, решение суда может быть несправедливым, но при этом законным. Другими словами, брокерская деятельность в Южной Америке имеет отношение, скорее, к искусству, нежели к технической профессии.