Почему слоны боятся мышей

Взрослый слон достигает веса в 6 тонн, что в 60 млн раз больше веса африканской медоносной пчелы. Однако при звуке ее жужжания он теряет самообладание. Пчела весит одну десятую грамма, но в случае угрозы она может своим жалом поразить значительно более крупное животное. Ученые, которые давали стадам слонов слушать жужжание разъяренной пчелы, обнаружили, что практически все животные убегали.

Люси Кинг из Университета Оксфорда сказала, что слоны, похоже, на горьком опыте убедились в том, что не стоит легкомысленно относиться к африканской медоносной пчеле. Единственное стадо из 18 особей, которое никак не отреагировало на воспроизводимую запись, было признано невосприимчивым к звуку полета пчел. Тем лучше для него: вероятно, эти слоны не встречались с ними. Для слонов сами по себе африканские медоносные пчелы – не более чем источник беспокойства, но когда такая пчела жалит, она выделяет вещество, которое привлекает всех остальных пчел, которые находятся поблизости. В результате образуется рой, который может насчитывать до 10 тыс. пчел. Он атакует любое существо, которое будет воспринято как угроза улью. «Мы были удивлены тем, насколько быстро (слоны) обращаются в бегство при этих звуках, – говорит Кинг. – Почти половина стад, которые мы обследовали, начинали двигаться прочь через 10 секунд после начала воспроизведения записи».В сообщении, опубликованном в журнале Current Biology, говорится, что при этих звуках слоны совершают ряд действий. Еда, сон и игры прерываются. Слоны поднимают головы, настораживают уши и вытягивают вверх хоботы, чтобы определить, где находится источник звука. Один из слонов, как правило, взрослая особь, начинает убегать. За ним с задранными хвостами следует все стадо, причем они постоянно оглядываются назад, сообщает сайт «Домоводство у Вострухи«.

«На жужжание встревоженной и разъяренной пчелы слоны реагируют немедленным бегством, – пишут исследователи. – Они боятся пчел, способны сохранять память о встрече с ними и могут узнать их по одному лишь звуку. Реакция на звук вырабатывается либо при непосредственном укусе, либо если слон видит, как кусают других, или же посредством социального научения при воспитании в семье».

Людям при встрече с роем пчел рекомендуется замереть, но большинство живых существ стараются как можно быстрее убежать, чем заставляют пчел жалить снова и снова.

Открытие, что звук угрожающего жужжания пугает слонов без всяких укусов, открывает для земледельцев Африки возможность использования ульев для защиты своих посадок. Ученые из Университета Оксфорда и благотворительного общества Save the Elephants (Кения) утверждают, что «правильно расставленные ульи» способны уменьшить число столкновений фермеров со слонами.

Проводившиеся ранее исследования показали, что деревья акации, на которых был пчелиный улей, страдали значительно меньше тех деревьев, на которых улья не было. Располагая ульи поблизости от своих полей, фермеры могли бы отпугивать слонов, что уменьшило бы количество убитых животных, которых отстреливают за порчу урожая. Кинг сказала: «Если бы нам удалось использовать пчел для того, чтобы сократить объем испорченных слонами посевов и деревьев, в то же время увеличив местный бюджет за счет продажи меда, это был бы значительный и важный шаг в сторону устойчивого сосуществования слонов и людей».

По известному поверью, подкрепленному диснеевским мультфильмом «Думбо», слоны боятся мышей. Но это поверье было опровергнуто натуралистами.

Ли Сэмбрук, который занимается слонами в зоопарке Уипснейд, говорит, что они могут убежать, если мыши не видно как следует, но они «не боятся мышей». Мыши и другие мелкие животные скорее будут раздавлены слоном, чем напугают его. «Мы часто находим крыс и мышей, которых слоны превращают в лепешку – либо намеренно, либо случайно», – сообщил Сэмбрук.

От теории к практике

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕНапример, в полу делали дырку, сажали туда мышь и прикрывали комочком сена. При приближении гиганта сухую траву сдвигали с места при помощи лески, освобождая грызуна из плена, который внезапно оказывался прямо на пути великана. Тот отшатывался, замирал на несколько секунд, а затем направлялся в противоположную сторону. Как известно, у слонов плохое зрение и разглядеть кто перед ним с высоты своего роста он не способен. Здесь стоит говорить не о боязни мышей, а скорее об удивлении при виде любого нежданного объекта.

Первые шаги научно доказать почему слоны боятся мышей сопровождались курьёзными случаями. Чего только стоят попытки лучших умов замаскировать юрких грызунов под видом пищи, внезапно посадить их прямо на длинный нос, попытаться спрятать серых малышей внутри хобота, забросить нескольких из них на спящих колоссов. Таким образом, все опыты базировались на методе неожиданности. Но все усилия оказались напрасными, слоны не только не испытывали страха, а наоборот проявляли неподдельный интерес к ранее невиданным зверькам, пытаясь их обнюхать и рассмотреть поближе.

мужских особейПричём такое положение вещей наблюдалось как у мужских особей, так и у женских и даже у малышей, вне зависимости от вида животных. Гиганты оставались равнодушными даже по отношению к огромным полчищам мышей, заполонившим клетку, продолжая спокойно заниматься своими делами. Но почему-то никто не подумал о маленьких созданиях. Какого приходится им при встрече с великанами.Однако учёные выявили, что невозмутимое поведение было характерно для слонов, которые давно проживали в неволе.

Новоиспечённые обитатели при первом знакомстве начинали пятиться, и иногда казалось, что если бы не массивные прутья клетки, огромные звери пустились бы наутёк. Но последующие опыты доказали, что при повторной встрече эти же крупные животные выказывали уже любопытство. Поэтому здесь можно говорить об элементарной адаптации, где любой звук, предмет, не говоря уже о движущихся особях способны дезориентировать в новом пространстве.

Физиологический аспект

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТНеудивительно, что аналогичную поведенческую модель дикие слоны демонстрировали не только по отношению к мышам, но и к внезапно появлявшимся в клетке курам, кроликам, ежам и собакам. Из вышеизложенного следует, что великанов не пугают грызуны, хотя и не совсем хладнокровно реагируют на их неожиданное появление. Поэтому стоит разобраться с легендой, почему слоны боятся мышей также с точки зрения физиологии крупных животных и природных инстинктов любого живого существа.

Плохое зрение компенсируется отличным слухом. Быстрые, резкие движения и шорох настораживают размеренных обитателей и сбивают с толку. Причём это не обязательно должна быть мышь. В естественной среде обитания тигров, львов и леопардов выдают шелестящие звуки, когда они пытаются подобраться к слонятам. Долго выслеживая жертву, хищники прячутся в густой траве, стараясь напасть сзади. И это служит сигналом опасности для всех.

В экспериментах с грызунами именно посторонний шум в первую очередь заставлял нервничать осторожного зверя, а не вид этого объекта.Слоны – животные социальные, способные накапливать жизненный опыт. Однажды попробовав что-то невкусное, повторно употреблять это они уже не будут. Поэтому, испытав стресс при встрече с мышонком первый раз, впоследствии они перестают бояться.

Липовые аргументы

ЛИПОВЫЕ АРГУМЕНТЫИсследователи Кембриджского университета, которые на протяжении нескольких десятков лет изучают сухопутных гигантов, утверждают, что у слона отсутствуют какие-либо веские причины бояться мелких животных. Даже если прыткий грызун попадёт в хобот, долго он там не задержится, а уж тем более не станет причиной асфиксии. Толстокожий колосс одним взмахом длинного носа способен вызволить непрошенного гостя, сохраняя при этом способность дышать ртом.

Предположение о том, что слоны спят стоя из страха потерять свои подошвы в результате столкновения с грызунами, тоже не соответствует действительности. Дело в том, что в некоторых местах кожа на внутренней стороне ноги гиганта действительно тоньше, а соответственно более чувствительна. Небольшие углубления под когтями, по утверждению многих, способны стать великолепным убежищем для маленькой мышки, если ему «посчастливится» наступить на неё. Тем более, есть чем пропитаться. Ведь толщина кожного покрова ушастого великана составляет 3–4 сантиметра. Но никто не будет стоять и терпеть, пока поедают его ноги.

слоны населяют засушливые территорииА вертикальному положению во время сна есть простое объяснение. В природе слоны населяют засушливые территории, где в результате высоких температур, тело гиганта в течение дня сильно нагревается. Соприкосновение туловища с раскалённой землёй способно вызвать тепловой шок. При малейшей смене погоды великан не отказывает себе в удовольствии вытянуть ноги.

Поэтому настаивать на популярной версии почему слоны боятся мышей можно лишь в единственном случае, когда речь идёт об индивидуальных особенностях конкретного животного. Исключение из правил ещё никто не отменял.