Сколько пресной воды на земле

Жители России и большинства других постсоветских республики на самом деле даже не осознают, как им повезло. В отличие от миллионов жителей нашей планеты население этих стран практически никогда не испытывают проблем с самым главным ресурсом на планете – питьевой водой, так как природа щедро одарила нас ледниками, реками и озёрами, а советская власть, которую сейчас все так проклинают, проложила почти в каждый дом трубопроводы, откуда течет более-менее чистая вода. По состоянию на 2019 г. таким счастьем не могут похвастаться около 1 млрд жителей нашей планеты, у которых вообще нет доступа к нормальной питьевой воде. И еще около 2 млрд пьют и готовят пищу из мутноватой жижи, которую большая часть цивилизованного человечества вообще за воду не считают. И всё это не выдумка, а реальность современности, ведь на планете уже сегодня проблема нехватки пресной воды как никогда остро стала для многих жителей Африки и Азии.

Проблема нехватки пресной воды

Проблеме нехватки пресной воды были посвящены десятки докладов ООН и других крупных международных организаций. Со второй половины ХХ века, когда население земли стало резко увеличиваться, эта проблема стала особенно острой и вошла в ряд глобальных и не менее опасных, чем СПИД или ядерное оружие. Вместе с ростом численности населения планеты, вырубаются леса, осушаются болота и реки, изменяется климат. Всё это привело к резкому сокращению запасов пресной воды, которой уже на всех не хватает. Если так пойдёт и дальше, то дефицит пресной воды уже в ближайшем будущем приведет к тому, что люди будут воевать не за золото и нефть, а за обычную питьевую воду. По подсчетам ученых к 2030 году при сохранении текущих тенденций около 5 млрд землян будут испытывать проблемы с чистой водой, а к 2050 г. положение может стать просто катастрофическим: 80% населения планеты будет проживать на территориях, которые по классификации ООН можно будет отнести к таким, что находятся за гранью дефицита питьевых ресурсов. И тут то начнётся самое интересное, ведь когда главным ресурсом на планете станет обычная вода, геополитический расклад на нашей старушке-Земле может резко поменяться. А произойдет это через каких-то одно-два поколения.

Читайте также: Кислота разъедает Армянск: последствия катастрофы

Сколько пресной воды на Земле?

Казалось бы, мы живем на «голубой планете», поверхность которой на 2/3 покрыта водой. Какой недостаток её может быть, если запасов воды в мировом океане должно хватить на несколько человеческих цивилизаций одновременно. Однако не все так просто, ведь к категории «пресная вода» относится лишь та, которая содержит не более 0,1% соли, а такой на нашей планете всего 3% Из них 2,15% сосредоточены в северных и южных полярных шапках, а также других ледниках и айсбергах, недоступных для большинства людей. Еще часть – это вода в атмосфере, а потому в распоряжении рядовых жителей Земли остаётся около 0,65% всех запасов воды на нашей планете. На самом деле это не так уже мало, однако случилось так, что люди на Земле живут не очень равномерно, а потому в некоторых регионах наблюдается значительный дефицит пресной воды, а где-то её, наоборот, в избытке.

Запасы пресной воды на Земле

Наибольшие запасы пресной воды сосредоточены либо в высокоразвитых странах, где создана хорошая инфраструктура добычи, доставки и переработки питьевой воды, либо в тропиках и возле экватора. Самыми крупными запасами пресной воды на планете располагают такие страны, как Бразилия, Россия, США, Канада, ЕС, Китай и др. Считается, что с питьевой водой в этих странах все хорошо и их обеспеченности данным видом ресурсов хватит еще надолго. Чем не могут похвастаться страны Аравийского полуострова, Северной Африки и Средней Азии, в которых нехватка пресной воды ощущается еще с древних времен. Потребление пресной воды на одном только Аравийском полуострове превышает имеющиеся ресурсы в 5 раз. Для преодоления дефицита воду приходится опреснять, возить на танкерах и тянуть тысячекилометровые трубопроводы. И все равно её на всех не хватает, ведь на этой территории проживает более 100 млн человек, а большая часть этого полуострова, как известно, представляет собой пустыню.

Читайте также: Когда начнется Третья мировая война? Военно-политическая обстановка в мире накалилась

Не лучшим образом дела обстоят в Средней Азии, плотность населения в которой хоть и меньше, а воды все равно на всех не хватает. Вместе со странами Северной Африки эти территории находятся в зоне риска: с ростом численности населения и наращиванием промышленного производства запасов пресной воды здесь становится всё меньше. Вскоре они уже станут меньше, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности людей, проживающих в этих странах. Как уже было сказано, жителям таких государств, как Таджикистан, Киргизия или Узбекистан стоит особо радоваться тому, что когда-то они были в составе СССР, власти которого в своё время сделали все, чтобы хоть как-то обеспечить жителей этих стран питьевой водой. Даже реки пытались повернуть в обратную сторону.

Экономист, политолог. Учился в украиноязычной гимназии, затем в Донецком национальной университете экономики и торговли по специальности «Финансы». По окончании магистратуры поступил в аспирантуру Института экономики промышленности НАН Украины, где позже проработал несколько лет научным сотрудником. Параллельно с этим получил второе высшее образование на философском факультете Донецкого национального технического университета. Специальность «Философия и религиоведение». Подготовил к защите кандидатскую диссертацию по экономике. Пишу научные и публицистические статьи с 2010 года. В силу специфики образования и большого опыта писательской работы специализируюсь на широком спектре тематик: от финансов и банковского дела до политики, науки и религии.

Мировые запасы

Более 97% от всех запасов воды находится в Мировом океаны – она соленая и без специальной обработки не пригодна для использования человеком. Чуть меньше 3% — это пресная вода. К сожалению, она не вся доступна:

  • 2,15% приходится на ледники, айсберги и горные льды.
  • Около одной тысячной процента – газ в атмосфере.
  • И только 0,65% от всего количества доступны для потребления и находятся в пресноводных реках и озерах.

На данный момент принято считать, что пресноводные водоемы – это неисчерпаемый источник. Это действительно так, мировые запасы не могут исчерпать себя даже при нерациональном использовании – количество пресной воды восстановится за счет планетарного круговорота веществ. Ежегодно из Мирового океана испаряется более полумиллиона кубометров пресной воды. Эта жидкость принимает форму облаков, а затем пополняет пресноводные источники атмосферными осадками.

Проблема состоит в том, что могут закончиться легкодоступные запасы. Речь не идет о том, что человек выпьет всю воду из рек и озер. Проблема состоит в загрязнении источников питьевой воды.

Планетарное потребление и дефицит

Потребление распределяется следующим образом:

  • Около 70% тратится на поддержание сельскохозяйственной отрасли. Этот показатель сильно меняется от региона к региону.
  • Вся мировая промышленность затрачивает около 22%.
  • На индивидуальное бытовое потребление приходится 8%.

Имеющиеся доступные пресноводные источники не могут полностью покрыть нужды человечества по двум причинам: неравномерное распределение и загрязнение.

Дефицит пресной воды наблюдается на следующих территориях:

  • Аравийский полуостров. Потребление превышает имеющиеся ресурсы более чем в пять раз. И это подсчет только для индивидуального бытового потребления. Вода на Аравийском полуострове стоит чрезвычайно дорого – ее приходится транспортировать танкерами, тянуть трубопроводы, строить заводы по опреснению морской воды.
  • Пакистан, Узбекистан, Таджикистан. Уровень потребления равен количеству имеющихся водных ресурсов. Но с развитием экономики и промышленности крайне высок риск того, что потребление пресной воды возрастет, а значит, ресурсы пресной воды будут истощаться.
  • В Иране используется 70% от ресурсов возобновляемых пресноводных источников.
  • Вся Северная Африка также находится под угрозой – ресурсы пресной воды используются на 50%.

На первый взгляд может показаться, что проблемы характерны для засушливых стран. Однако, это не так. Наибольший дефицит наблюдается на территории жарких стран с высокой плотностью населения. В большинстве своем это развивающиеся государств а, а значит, можно ожидать дальнейшего роста потребления.

Для примера – в Азиатском регионе самая большая площадь пресноводных водоемов, а на континенте Австралия – самая маленькая. При этом житель Австралии обеспечен ресурсом более чем в 10 раз лучше, чем житель Азиатского региона. Так происходит из-за различий в плотности населения – 3 млрд. жителей Азиатского региона против 30 млн. в Австралии.

Природопользование

Истощение запасов пресной воды приводит к выраженному дефициту более чем в 80 странах мира. Сокращение запасов сказывается на экономическом росте и социальном благополучии ряда государств. Решение проблемы – поиск новых источников, так как снижение потребления не сможет существенно изменить положение дел. Доля ежегодного истощения запасов пресной воды в мире составляет по разным оценкам от 0,1% до 0,3%. Это достаточно много, если помнить о том, что не все пресноводные источники доступны для мгновенного использования.

Подсчеты показывают, что есть страны (в основном ближний Восток и Северная Африка), в которых запасы истощаются медленно, но вода недоступна из-за загрязнения – более 95% пресной воды не пригодны для питья, этот объем требует тщательной и технологически сложной очистки.

Надеяться на уменьшение потребности населения не имеет смысла – ежегодно потребление только растет. На 2015 более 2 миллиардов человек были в той или иной степени ограничены в потреблении, пищевом или бытовом. По самым оптимистичным прогнозам при том же самом потреблении запасов пресной воды на Земле хватит до 2025 года. После все страны с населением более 3 млн. человек окажутся в зоне серьезного дефицита. Таких стран почти 50. Это число показывает, что в условиях дефицита окажутся более 25% государств.

Что касается ситуации в РФ, то пресной воды в России достаточно, российский регион одним из последних столкнется с проблемами дефицита. Но это не значит, что государству не стоит принимать участие в международном регулировании данной проблемы.

Экологические проблемы

Ресурсы пресной воды на планете распределены неравномерно – это и приводит к выраженному дефициту в конкретных регионах, вместе с плотностью населения. Понятно, что решить эту проблемы невозможно. Но можно справиться с другой – с загрязнением существующих пресноводных водоемов. Основные примеси-загрязнители – это соли тяжелых металлов, продукты нефтеперерабатывающей промышленности, химические реагенты. Загрязненная ими жидкость требует дополнительной дорогостоящей обработки.

Запасы воды на Земле истощаются и из-за вмешательства человека к гидрооборот. Так, возведение плотин привело к падению уровня вод в таких реках как Миссисипи, Хуанхэ, Волга, Днепр. Строительство гидроэлектростанций позволяет получить дешевую электроэнергию, но наносит ущерб пресноводным источникам.

Современная стратегия борьбы с дефицитом – это опреснение, которое получает все большее распространение, особенно в восточных странах. И это несмотря на высокую стоимость и энергоемкость процесса. На данный момент технология полностью себя оправдывает, позволяя пополнять естественные запасы искусственными. Но технологической мощности может не хватить для опреснения, если истощение по запасам пресной воды продолжится в том же темпе.