Сколько весит пума

Флоридская пума – эта крупная кошка, которую еще называют кугуаром или горным львом. Дикую кошку можно встретить в Средней Канаде, на юго-западе Аляски, в Южной и Средней Америке.

Пума чем-то схожа с пантерой, хотя она более грациозна. Природа пуму одарила сильным, удлинённым, гибким телом, небольшой головой с маленькими круглыми ушами, крепкими и невысокими лапами. Лапы с острыми втяжными когтями широкие, стопы так же широкие.

Длинный хвост, мощный, мускулистый, равномерно опущенный, на конце имеется маленькая кисточка. Грубый, короткий и густой мех. Клыки достигают до четырех сантиметров, весит животное от двадцати семи и сто двух килограмм.

Длина туловища вместе с хвостом колеблется от ста сорока пяти сантиметров и до двухсот семидесяти пяти сантиметров. Окрас шерсти основной – серо-желтоватый или коричнево — желтоватый. Подбородок и живот белого цвета, черного цвета хвост.

А вот животные, которые обитают в тропических районах имеет рыжий цвет, а на севере – серый. Темного цвета ушки и по обеим сторонам мордочки располагаются черные отметины.

Флоридская пума обитает на разных высотах – начиная от равнин и заканчивая горами высотой почти пять тысяч метров над уровнем моря.

Ведет животное одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Охотится пума в основном в то время, когда наступают сумерки, а в дневное время любит понежиться на солнышке или поспать в логове. Это животное не любит бегать, так как она быстро выдыхается. Хотя на кротких дистанциях может развить скорость до пятидесяти километров в час.

Флорилдская пума достаточно терпеливое животное. Попав в капкан, она пытается освободиться, а не безумствует, как тигр. Если у нее нечего не получается, то она впадет в меланхолию и может сидеть несколько суток не сделав ни одного движения.

Пума охотится на оленей и лосей, так же, любит полакомиться белками, мышами, бобрами, дикобразами, енотами, кроликами, ондатрами, броненосцами, крокодилами. В случае недостатка пищи флоридская пума может нападать на домашнюю птицу и скот.

Эти животные создают пары в сезон размножения и размножаются только те звери, у которых есть свои собственные участки. Период размножения длится с декабря месяца и по март месяц. Беременность самки длится до девяноста пяти дней.

На свет появляется во время родов от двух и до шести котят. Через десять дней дикие котята открывают свои глазки. В это же время прорезываются зубки и открываются ушки. Когда котятам исполняется полтора месяца, мама начинает их подкармливать твердой пищей.

Молодые дикие кошки остаются вместе с мамой до 15-26 месяцев.

Флорилдская пума является исчезающим видом, по той причине, что местные жители охотятся на пум из-за того, что те нападают на домашний скот и истребляют его. Раньше в Соединенных Штатах Америки за одну убитую пуму платили крупную премию. Сейчас же во многих штатах охота на это животное ограничена.

Можно добавить, что ближайшие родственники этого животного являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Miracinonyx.

Источник:

Флоридская пума — редкий подвид

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка.

Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху.

Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху.

Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию.

Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки.

Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов.

В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными.

Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком.

Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Источник:

Пумы (горные львы)

Пумы или горные львы — лат. Puma concolor. Все мы хорошо знаем еще с детства, что лев – царь зверей. Оказывается, помимо царя зверей, есть еще и горный лев – именно так принято называть пуму. Это сильное животное из семейства кошек вполне можно назвать горным царем зверей.

Насчитывается около 25-30 подвидов пум. Отличаются они местом обитания, цветом шерсти и некоторыми особенностями строения тела. Самый редкий вид – Флоридская пума. Численность особей этого вида всего 25-50. Место обитания – Флорида (США). Ее вымирание связано с масштабным осушением болот и охотой на них.

Висконсинская пума вымерла к 1925 г.

Родные места обитания пум – вся территория США, Южная Канада, Южная Америка.

Пума – самая большая кошка Америки. Ее длина – около 180см, включая хвост в 80см. Масса тела – около 100 кг. Строение пумы притягивает взгляд: сильное длинное тело, стройные сильные ноги, гордо спускающийся длинный хвост с черным кончиком. Небольшая голова и круглые уши завершают элегантный портрет пумы.

Мех достаточно густой, короткий и грубый. Окраска у пумы желто-бурая, однотонная. Встречаются также светлые, белые, темно-коричневые и даже черные пумы. Пумы отлично приспособлены к обитанию в Северных лесах. Они отличаются своим великолепным слухом, поразительной выносливостью.

В поисках пищи горный лев может преодолеть весьма большие расстояния.

Пумы ведут уединенный образ жизни и сходятся с противоположным полом исключительно в период спаривания. Обитают эти кошки в горных лесах, что и дало пуме второе имя – горный лев, а также на равнинах, на заболоченной местности.

Их можно встретить и в прериях, и в полупустынях. Плотность популяции зависит от количества имеющейся на территории добычи и может составлять от одной кошки на 85 км2до 13 кошек на 54 км2.

У самцов охотничьи участки достаточно большие – 140-760 км2.

Участки самок находятся на периферии участка самца. При этом участки самцов обычно не пересекаются, поскольку пумы метят свои участки и не вступают в конфликт со своими сородичами. Продолжительность жизни пум – около 20 лет.

Охотиться пума предпочитает ночью. Главная добыча пумы – олени, хотя охотится она на достаточно разнообразных животных: сурки, мелкие птицы, койоты, муравьеды и даже змеи. При необходимости пума может питаться даже улитками и насекомыми. Оставшееся после трапезы мясо кошка оттаскивает в укрытие, засыпает листвой или снегом.

Эта кошка способна оттащить тушу, превышающую ее собственный вес, на достаточно большие расстояния. К припрятанной добыче кошка возвращается позже. Одолеть крупную дичь в схватке пуме непросто. Основной прием в охоте этой кошки – это нападение из засады, поскольку бегать пума не любит и достаточно быстро выдыхается.

Зато прыжок пумы восхитит любого. Высота ее прыжка достигает порой до 3-4 метров в высоту. Может создаться впечатление, что кошка летит, особенно при ее прыжках сверху вниз. Пумы могут достаточно быстро бегать, развивая скорость до 50км/ч, однако надолго их не хватает.

Читайте также:  Содержание перепелов в домашних условиях: особенности ухода за молодняком и взрослыми птицами

К умениям пумы можно также отнести отличное лазание по скалам, деревьям, а также плавание.

Определенного периода для размножения у горных львов не существует. Процесс спаривания часто сопровождается криками и драками самцов. Беременность у пумы длится около 90-100 дней, в результате чего рождается 1-3 детеныша. Пумы рождаются слепыми и прозревают на 8-10 день.

Примерно в это же время у котят прорезаются зубы, а к 6 неделям они уже способны питаться взрослой пищей. При рождении у котят шерсть пятнистая и этот окрас сохраняется до года. Мать воспитывает своих детенышей до 15-26 месяцев, после чего молодые пумы начинают поиски своих собственных участков для охоты.

К 2,5 годам самки достигают половой зрелости. У самцов это происходит к 3 годам.

Человека пума предпочитает избегать, однако именно человек стал главной причиной уменьшения популяции этих кошек. Учитывая, что пумы не прочь поохотиться и на домашних животных, фермеры их не любят.

Однако уменьшение популяции этих кошек часто становится еще большей проблемой для всех фермеров, поскольку в этом случае сильно увеличивается популяция броненосцев (любимая пища пум), превращающих пастбища в «минные» поля.

Однако, несмотря на очевидную пользу этих кошек, их достаточно долго отстреливали, и популяция пум стала гораздо меньше прежней. Сегодня пума находится под угрозой полного исчезновения.

Источник:

Пума

Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих на американском континенте. Названий у этого хищника много, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен (горный лев, кугуар и т.д.). Выделяется 6 подвидов.

Пумы – стройные и ловкие животные, длина тела которых достигает 100 -180 см, высота в холке – от 60 до 90 см, хвост – от 63 до 95 см. Вес самцов в среднем составляет от 53 до 100 кг, самки весят меньше – от 29 до 64 кг.

Голова у пумы небольшая, круглой формы, уши – прямостоячие. Мощные передние конечности, шея и челюсть служат для того, чтобы хватать и удерживать крупную добычу. Лапы у зверя относительно широкие, на передних лапах пять выдвижных когтей, на задних лапах – четыре. Мускулистый длинный хвост равномерно опушен.

Окрас у пумы однотонный, сильно варьирующийся между отдельными особями.

Густой, короткий и грубый мех, как правило, темно-желтый, серебристо-серый или красноватый, с более светлыми пятнами на нижней части туловища, в том числе на челюсти, подбородке и горле. Есть чёрные отметины на морде.

Уши темного цвета, а хвост оканчивается черным кончиком. Детеныши рождаются с голубыми глазами, темными пятнами и кольцами на хвостах, которые полностью сходят к 2 годам.

Большие лапы (задние — ощутимо крупнее передних) позволяют зверю хорошо прыгать (до 5,5 м) и развивать при беге скорость от 64 до 80 км/ч, хотя животное больше приспособлено для коротких дистанций, а не для длительных погонь. Пума хорошо лазит по скалам и может, хотя и не очень любит, плавать.

Несмотря на свои размеры, она не относится к числу «больших кошек», так как не может реветь, не имея специализированной гортани и подъязычного аппарата рода пантер. Иногда животное шипит, рычит и мурлычет, может издавать и другие звуки, многие из которых сопоставимы с домашними кошками.

Ареал обитания – от канадского Юкона до южных Анд Южной Америки. Исторически ареал животного доходил до юго-востока Аляски. На территории США и Канады пума встречается в основном в гористых западных областях. В восточной части Северной Америки животное полностью истреблено за исключением маленькой популяции подвида флоридской пумы.

Это одиночное территориальное животное, наиболее активное на рассвете и в сумерках. Предпочитает места с густой растительностью, пещерами и скалистыми щелями, однако может жить и на открытой местности. Плотность популяции невелика и зависит от рельефа местности, доступности добычи и наличия растительности. Территории самок соприкасаются с территориями самцов.

Охотятся преимущественно по ночам, нападая из засады. Добычей являются любые животные, в том числе и домашние. Основной рацион составляют копытные. Во время охоты убивают больше животных, чем могут съесть, недоеденную добычу прячут, а затем возвращаются к ней.

Конкуренты пум – ягуары, волки и медведи. Людей пумы обычно избегают, хотя в последнее время участились случаи нападения на человека.

Сезонность размножения не выражена. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет, и на протяжении всего репродуктивного периода имеют в среднем один помет каждые 2-3 года. Брачный период сопровождается драками самцов. Период беременности у самок длится около 91 дня.

В помете может быть от одного до шести детенышей, которые рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. На 8-10 день у детенышей прорезываются зубы и открываются глаза, в 6 недель они уже едят не только молоко, но и взрослую пищу, а к 6 месяцам начинают охотиться на мелкую добычу.

С матерью остаются до 2 лет, а затем отправляются на поиски собственной территории.

Практически, повсеместно охота на пуму запрещена, и численность животных постепенно восстанавливается, однако их продолжают истреблять из-за наносимого скотоводству вреда. В Приложение I CITES занесено 3 подвида пумы, а флоридская пума как вид, находящийся в критическом состоянии, занесена в Красную книгу (87 особей – 2003 г).

Источник:

25 видов животных, находящихся на грани вымирания

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения.

Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами.

Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Читайте также:  Чем питаются улитки, живущие в аквариуме и в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 25 наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…

1. Коала

Статус: уязвимый.

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных.

Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев.

Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак.

В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию.

Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Источник:

Самая большая кошка — Лигр

Лигр (Liger) — самая большая кошка в мире. Лигр (лат. Panthera Leogris)- гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой, выглядящий как гигантский лев с размытыми полосами. В естественных условиях эти животные никогда не встречаются, но в зоопарках и цирках котят разных видов из-за нехватки места иногда помещают в одну клетку. Малыши вместе растут, играют, едят из одной миски, а потом они становятся взрослыми и у них рождаются дети. Потомство получается у одной-двух из 100 смешанных пар, и походит оно больше на своих отцов.Самым крупным лигром является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд» в Майами. У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для лигров. Это вероятно обусловлено геномным импринтингом. Гены, которые при геномном импринтинге ускоряют рост зародыша и плаценты, обычно работают на отцовской хромосоме, а гены, которые сдерживают рост зародыша, — на материнской.Длина лигра может достигать четырёх-пяти и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес имеет вес 400 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке.В парке «Valley of the Kings animal sanctuary» в штате Висконсин, США проживал лигр весом 550 кг по имени Nook, который умер в 2007 году в возрасте 21 года.Также существуют Тигроны, но лигры более распространены. Шерсть у них оранжево-золотистая с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе.

Эти пятна — от отца, ведь собственно львята рождаются пятнистыми. Иногда у лигра-самца отрастает даже грива, но не такая большая, как у льва. Кроме того, они, как и их матери-тигрицы, любят и умеют плавать, а рычание, наоборот, больше напоминает львиное. Лигры — крупнейшие кошки на Земле. Стоя на задних лапах, они достигают 4 метров в высоту, а весят больше 300 килограммов.Ещё существуют Леопоны, помесь львов и леопардов. Самец — леопард, а самка львица. Научно: Леопон — тип гибридов, возникающий в результате скрещивания львов и леопардов. Они сохраняют внешность льва, являясь его уменьшенной копией – голова меньше, по телу коричневатые розетки пятен. Они все же крупнее леопардов. У самцов есть грива, однако она достаточно редкая. На хвосте есть кисточка из меха, как у львов

Нравится Самая большая кошка — Лигр?

Самый большой кот в мире

В мире существует много необычных животных – редких, потрясающе красивых и умных. Удивить могут даже самые обыкновенные и привычные для всех коты. Оказывается, на нашей планете существуют настоящие коты-гиганты, которые спокойно живут вместе с человеком под одной крышей.

Мейн кун

Порода самых больших кошек в мире называется Мейн кун или Мейнская енотовая кошка. Родиной этого животного является Северная Америка. Изначально отличительными чертами этой породы считались: большой размер кошки, черный окрас, длинная шерсть и схожесть с енотом. Позднее, к породе стали относить кошек и другого окраса. Самый большой кот в мире весит около 15 килограммов. Он и относится к породе Мейн кун. Длина животного составляет более 1 метра. Фото самых больших котов этой породы украшают упаковки различных товаров для животных.

Внешне кошка породы Мейн кун напоминает небольшую рысь. Характер у этого животного мягкий и покладистый, несмотря на устрашающий внешний вид. Отличительные черты характера этих самых больших домашних кошек:

  • активность. Кошки обожают самые разнообразные игры;
  • выносливость;
  • ловкость;
  • не привередливость.

Тех, кого не смущают большие размеры кошки, легко найдут с ней общий язык. Кошки этой породы отлично ладят с детьми и быстро становятся всеобщими любимцами. Животное не требует никакого дополнительного ухода и является необычайно чистоплотным. Некоторые коты этой самой большой породы занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Крупными являются коты, относящиеся к породе саванна. Представители этой породы являются короткошерстными и обладают пятнистой окраской. Кошки породы саванна грациозны и потрясающе красивы. Встречаются эти животные достаточно редко, поэтому они не сильно распространены в качестве домашних любимцев. Размер кошек саванна впечатляет – как правило, взрослые особи вырастают в 2,5 раза больше обыкновенных, привычных домашних кошек.

Характер этих кошек-гигантов достаточно непредсказуем. Эти животные были выведены из диких представителей кошачьих, поэтому в домашних условиях они не всегда чувствуют себя комфортно. Кошка саванна способна совершить прыжок высотою в 3,5 метра, поэтому маленькая квартира не для нее. Эти животные плохо переносят холод, поскольку их родиной является Африка. Еще одним неудобством содержания этих кошек в домашних условиях является то, что их необходимо выгуливать только на поводке. Представители этой породы, оказавшись на улице без поводка, стремятся убежать. А поймать это ловкое животное, которое отлично лазит по деревьям, непросто. Кроме этого, кошки саванна отличаются капризным характером, а уход за ними требует немало времени. Учитывая их большую стоимость, позволить себе содержать таких животных могут только очень состоятельные люди, которые могут предоставить кошке необходимое для комфортной жизни пространство.

На фото представлена одна из самых больших домашних кошек породы саванна.

Кошки традиционных домашних пород – сибирская, русская, персидская и другие, также, в некоторых случаях достигают огромных размеров. Самые большие домашние коты могут в 1,5 раза обгонять в размерах своих братьев. Как правило, причиной такого большого размера является чрезмерное питание. Однако ветеринары предупреждают, что слишком толстые для своей породы кошки отличаются плохим здоровьем и малой продолжительностью жизни. Об этом следует помнить хозяевам, поскольку животное, страдающее от ожирения, приносит много неприятностей и своему владельцу, и его гостям.

Самый кот в мире